※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピスタチオマカロン
ココロ・悩み

小3男子が自殺をほのめかす。相談先がなく困っている。どうすればいい?

すぐに自殺をほのめかす小3男子、どうしたらいいのやら?

不登校になってしまったし、家で暴れるし、どこに相談しても「様子見ては?」ばっかり。。

本当に自殺未遂したことはないけど、言われるこっちもキツイ

抱きしめても、宥めても、叱っても、無視しても、ダメ。。
さっきも友達と家で遊びたいと言われ、衣替え中で家のぐちゃぐちゃだから今日は無理だよ。

と言ったら、散々暴れ、首を包丁で刺して死ぬ、とのこと。
思い通りにならないと、こうなる。

こういう時、一体どうすれば?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科にはいかれたのですか?

• ピスタチオマカロン

ピスタチオマカロン

通院しています。
    様子見ましょうか。といつも言われ、心理士さんには学校生活でのストレスが凄いので無理させないように、と言われますが…

次回からは精神薬投薬希望してます。
    様子見とアドバイスだけじゃ、こっちがもたないです

• 11月4日
抹茶

それはかなり辛いですよね😭

息子も不登校で荒れていた時期もありました😭

様子見って一番嫌じゃないですか?困ってるんだから、今すぐ助けてよって。

私ペアトレみたいなものをしてきたんですが、1ヶ月は否定も怒らないことも徹底してただ認めるだけをしていました。そうすると大分落ち着ちつきました。

• ピスタチオマカロン

ピスタチオマカロン

コメントありがとございますり
    ペアトレ、どのような内容なのでしょうか?
    リタリコでペアトレと子どもの指導を検討しましたが、体験だけで22,000円とのこと、ちょっと手が出ず…

否定しない範囲は、例えば学校行かない、ゲームやりたい等の我儘も受け入れてOKな感じでしたでしょうか?

もしお時間あればお聞かせ下さい

• 11月5日
  • 抹茶

抹茶

私はインスタで色々見て講座を受けました!
    でも値段はそれなりです😭

学校行かないことは否定してはNGでした!ゲーム問題は本当難しかったですが、やめなさいとかじゃなく、あとどのくらいでやめられる?みたい感じで聞いたりしてました!
    聞く時も、やってるゲームにこちらも興味もって面白そうだね、楽しそうだねから会話を広げて行く感じで、あとどのくらいできりがいい?と聞いたりって感じです!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

小児科精神科行くのが良いかもです🤔

• ピスタチオマカロン

ピスタチオマカロン

けっこう大きい病院でお世話になってるのですが、なかなか良くならず…様子見、ばっかり。
    投薬が根本解決になるのかわかりませんが、次回から精神薬投薬始めるつもりです。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

目を見てやってみろ!って言うかもです。

なんとなく、我儘な男の子の悪化バージョンかなと感じました。
滑られてる感じもあります。

• ピスタチオマカロン

ピスタチオマカロン

次はそう言ってみます。クッションを顔に押し付けたり、自分で息を止めてみたりしていますが、そんなんじゃ死ねない…

4歳から希死念慮?パニック起こすと僕を殺して!!が始まり、小2で収まりましたが、最近再発…、
    相談すると愛情不足、寂しがってると言われますが、どんなに頑張って愛情注いで伝えても、この有り様。。
    もはや滑られてるとしか思えません。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイコパスじゃなそう、、!

甘えん坊の延長線かな?
    死にたいなら死んでると思います。しかも手首?死なないよね。

欲求不満、満たされないのかな?
    うんどうやらせてみては?

• 11月4日
  • ピスタチオマカロン

ピスタチオマカロン

サッカーやっててダンスも大好きですが、夏休み明けから不登校と同時に、習い事の行き渋りも激しくなり。。

言われるこっちが辛すぎて、ほんと死んでみろよって思う自分も嫌です。
    癇癪の時顔つきが豹変するので、祖父母からお祓いした方がいいとか言われてます

• 11月4日
ピスタチオマカロン

ありがとうございます!
学校に行かないことは否定してはいけないんですね…ゲーム問題についても、勉強になります。
息子への対応が全くわからないので、私もペアトレ探してみます。値段は、、覚悟必要ですね。