2歳の子供がイヤイヤ期で、些細なことに反応し、夜中にも突然泣き出す様子が気になる。イヤイヤ期の子供はこんな感じですか?
イヤイヤ期ってこんなもんですか?
2歳過ぎの子供がいます。
最近「いや!」とか「だめ!」とか言って、子供に不利益はない些細なこちらの行動にいちいち難癖つけてきたり、Aが良いと言ったからAを差し出したのにBが良いと泣き喚きます。
この前、レストランに行って窓際の席に座って日差しが強いからブラインド閉めようとしたら、その様子を見てた子供が、なぜが「だめ!」と言って閉めさせてくれませんでした。
あと、夜中に突然起きて「くっく!くっく!(靴)」と言って泣き喚き、玄関に行って靴を見せても納得せず外に少し出したら夜だと悟ったのか落ち着いたけど、寝室に戻って私と夫でまた寝かしつけようとしたら「ぱぱ だめ!」となぜかいきなり夫拒否になり夜中に寝室から夫を追い出して夫はリビングで寝ました。
変なこだわりがあったり少し激しい気がしますがイヤイヤ期の子ってこんな感じですか?
正直、親が相当理不尽に我慢させられてると思ってしまうんですが皆さん耐えてるんですかね...
- はじめてのママリ🔰
amo3
そんなもんだと思います😅
本人なりの理由あるんでしょうけど、もう意味わからんですよね…
多少心にゆとりあれば笑えますが、真顔でハイハイ😮💨ってなることがほとんどです笑
お疲れ様です…!
はじめてのママリ🔰
そんな感じですね😂
意味わからん「だめ!」「いや!」で床に突っ伏してギャン泣きして45分近く泣き続けた事もあります…
「チーズ欲しい!」ていうから渡すと「いらない!」と投げ捨て、戻すと「チーズ欲しいって言ってるでしょ!」と泣き、この流れを10回くらい繰り返したり…
まだ理由が分かるならいいけど、イヤイヤ期は理由なんて無く、要求に応えてもギャン泣きされるから辛いです…
ちよりる
イヤイヤ期、理不尽です😂
もう耐える修行ですね
コメント