※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローン減税の申請時期と地震保険の年末調整についてお聞きです。住宅ローン減税は来年からでしょうか?地震保険の年末調整用のハガキは届くでしょうか?

年末調整の地震保険控除と、住宅ローン減税についてお聞きしたいです🙇🏼‍♀️
今年2月に家を購入し、5月に引渡しで引越したのですが、
住宅ローン減税の申請?はいつどこにするのでしょうか?
来年からでしょうか?🤔
また、5月か6月に地震保険の支払いをしたのですが、生命保険みたいに何か年末調整用のハガキなど届くのでしょうか?
年末調整に地震保険の欄があったので🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

家の購入後の初年度は年が明けて(2025年)から2月頃?だったか確定申告が始まるのでそこで申請しますよ🙋‍♀️今年の年末調整は例年通りで大丈夫です。確定申告をしておくと来年の年末調整に使用する住宅ローン減税の資料が10月頃に届きます。
地震保険も支払い済みとのことなので生命保険のようにハガキが届きます。うちは昨年11月に地震保険を支払い、年末調整には間に合わず今年からなので、初年度の地震保険は明確にはお答えできないので不明な場合は保険会社さんに聞いてみてください🙇‍♀️