※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の離乳食量について相談です。食べる量が少ないか気になります。同じ月齢のお子さんはどのくらい食べていますか?

【生後8ヶ月の離乳食量について】
今のところ好き嫌いなく食べてはくれるのですが、途中で飽きてしまって?、お腹いっぱいで?途中で食べなくなるので、食べる量は少ないのかな?と思ってます💦

今は5倍粥50g+タンパク質10g+野菜小さじ4位?なのですが、同じくらいの月齢の方、お子さんどのくらい食べてますか?

コメント

あーか

7倍粥 30g
野菜 30g
たんぱく質 10g
ヨーグルトの時は25g
くらいです。

なかなか食べてくれません😅
そしてミルクも残します😂

• ママリ

ママリ

うちもついこの前までずっとお粥30gで野菜はそんなに食べれてなかったです😅
    ミルクも残したり、吐き戻したり、、💦

YouTubeでモリモリ食べてる動画を見てびっくりしたりもしますが、中々食べてくれませんよね、!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

今は9ヶ月ですが8ヶ月の頃と何も変わってないです。

7倍粥70g+タンパク質10〜15g+野菜20〜30g+果物10g
こんな感じですかね。
8ヶ月になってからは素材の味というよりは少し味付けとかもしてますよ!(ミートソースとか肉じゃがとか)我が子はそっちの方がよく食べますね!
ご飯もきな粉と混ぜたり卵と混ぜたりお出汁と混ぜるとよく食べますかね!

• ママリ

ママリ

やはり月齢が変わっていきなりいっぱい食べるとかではなくて、徐々に少しずつって感じなんですね、!

でもしっかりバランスよく食べていて凄いです😳✨
    うちは野菜だし+きな粉オンリーなのでもう少し味付けのレパートリー増やしてみます🔥

ミートソースとか味付けどうしてますか??

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミートソースは水、トマトペースト、ベビーコンソメで味付けしてます!
    インスタとかやっていれば『離乳食中期』とか『離乳食 7ヶ月』とかで検索すると色々な調理の仕方が出てくるので真似してます!

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊💓
    今度チャレンジしてみます!

ずっとうたまるごはんの本のみだったのですが行き詰まったので、インスタで色々調べてみます!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も日々迷ってます😭
うちは米50g+野菜25g+タンパク質10g+果物5g おおよそこんな感じでやってますが、
これでやっと食べ切れるか、食べきれないくらいです😭

• ママリ

ママリ

同じ感じですね😳✨
    うちもやっとギリ食べきれるか、やや残しなのでこれ以上量増やせず、、一旦様子見してます💦

9ヶ月から?の、手づかみ食べとかもあんまり出来るイメージ湧かずですw

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べ同じくです🥹🥹🥹笑
    うちの子に関してはまだ歯が見えてはいるけど生えてないので無理なんじゃ!?と思ってます笑😂

とりあえずハイハインとか唾液で溶けるお菓子でつかみ食べのイメージ付けてもらってます😂笑

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

本当そうですよね😅
    うちはもぐもぐもまだそんなに上手でない気もして、、つかみ食べのタイミング難しいですよね💦

お菓子まだ未挑戦なのですが、確かにハイハインとかで練習良いかもですね✨

• 11月5日