※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💕💕💕
子育て・グッズ

添い乳を辞める方法や、夜中の対応について相談中です。

添い乳の辞め方を教えて下さい🙏🙏
いつもお世話になっています!
7ヶ月の息子が居ますが
生後2ヶ月頃から添い乳で、寝かしつけをやっていました。
今では、乳首を咥えたまんま寝たりしていて、タイミングでおっぱいを離すのですが、夜中乳首を咥えて無い事に気が付いたら探しだします…
そして、乳首を口の中に突っ込むとすぐ寝ます!
私は、たまーに添い乳で、体制が辛くなったりもします(>_<)

前に添い乳を辞めようって決意して
1日だけ頑張った日がありました!
泣いておっぱいを探しても、あげないで抱っこで寝かせましたが
ずーっと1時間くらい泣いていたので、心が折れてしまい結局添い乳で、また寝かせちゃいまいました💦

今は、母乳なので添い乳でも良いとは、思ってるんですが
後3,4ヶ月後にミルクに切り替えようって思っていて💦

でもミルクに切り替えた時に夜中いつもの用に乳首を探しだしたらどうすればいいんだろうって思って…
探してもあげないで、抱っこで寝かせた方が良いですか?
それともお腹空いてるかもしれないから夜中でも一応ミルクを作ってあげた方がいいですか?

因みに添い乳をやめたら夜中まとまって寝てくれる用になるって言うのを聞いた事があるんですが、それも本当なんですかね?(˙◁˙)

コメント

さゆさゆ

うちは添い乳とおしゃぶり辞めたら朝まで寝るようになりました^_^
ちなみに私は泣いて抱っこするのは余計赤ちゃんを興奮させてしまうのでよくないと知りました💦ずーっと抱っこしてるのも辛いし、どうせまた起きて泣くので(T ^ T)

• 💕💕💕

💕💕💕

そうなんですか?
    添い乳辞めた時大変じゃなかったですか?(>_<)
    私もう本当泣きそうなくらい大変でしたw
    抱っこじゃないとなるとどうやって寝かしつけやってるんですか?(´∵`)

• 4月28日
チコチコ

添い乳も最初は楽ですが、同じ体勢が続くと辛くなってきますよね。。。

添い乳をやめようと決意した時から、寝かしつけ時の授乳は抱っこでして、寝たと思ったらそーっとお布団に移してました。
うちの場合は寝入ると口をパカーンと開けて乳首を離してくれることもあったので、その隙に(笑)

夜中も2~3回授乳だったので、体力があるときはまた抱っこして授乳して、でも私も眠いときは添い乳で、としてました。

絶対添い乳はしないと決めず、夜の寝かしつけ時だけは極力抱っこでと、自分がストレスにならない程度にやってました。

にこたん

添い乳を辞めたいのですか?
それとも夜間授乳をやめたいのでしょうか?
私も夜中は添い乳でしたが、頻繁に起きるので起き上がって授乳するようにしたら少し長く寝るようになりました😊
断乳するまでは朝までぐっすりというのはむずかしいのかなぁと思います😅