次男の爪が2ヶ月切っていない。爪を噛んでいる可能性も考えられるが、全ての指が短い状態になるのは異例。気になる症状なので様子を見ている。
次男の爪が9月から伸びていません🌀
爪を噛んでいるのでは💦と見ていると…
指を咥えてることがあったので💦
やっぱり…と思って、バイ菌が入っちゃうことなど話して様子を見ていました…
が、2ヶ月爪切りもしていません。。
両手全ての指がこんなにキレイに短くなっているなんてことありますか…?😵
噛んでいたら、ギザギザとか、何本かの指限定とかなら分かりますが…😫
- ママリ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が爪3歳半まで噛んで食べちゃってて爪全然切ってなかったです😅結構綺麗に短くなってました。
上の子も小1の時に爪をカリカリするってのをやってて、爪を爪で擦ってたみたいなんですが。それも結構綺麗に短くなってて。
現在どっちももうやってはないんですが、下の子4歳半はたまに暇な時に何かくわえてることまだあります😅💦
まほみる
私自身が爪噛みの癖があるんですが…
結構綺麗に短くなります💦
多分、爪切りで切ったのとほとんど差はないと思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
爪噛みの癖、なかなか治らないんですかね?
ご自身の体験談、教えていただきありがとうございます。
何か他の病気だったらどうしようと検索魔になっていましたが、、
こんなに綺麗に全部の指食べられるものなんですね…!
チックの一種ですかね、、
あまり叱らず、気長に様子を見たいと思います、、、- 11月4日
-
まほみる
私はなかなか治らなかったです💦
今でも油断すると噛みそうになります。
特にストレスとかで...💦
噛むのが癖になるとどんどん上達するんですよね😂
こんなこと上達してどうすんだ!って話なんですが...笑
私は母から咎められたことは1度もなかったです🤔
めっちゃ無関心でした😂💦
多分内心は凄く気にしてたと思いますが...💦
私は自分でこれは人前でやると恥ずかしいと思うようになって、家でしかしない→爪の形が綺麗じゃない→噛むのやめよう→ヤスリで噛むとこなくなるくらいまでやする→そのうちしなくなるって感じで段階的に減っていきました🤔💦
お恥ずかしい話、中学生くらいまでは噛んでいたので、長い子は長いですが、言われると逆にストレスでどんどん噛むこともあるので、本当に無関心でいてもらえると気持ちがラクになります...😭💦
体験談でめっちゃ長くなりすみません💦- 11月4日
-
ママリ
やはりストレスも関係してくるのですね。
夏休み明けからな気がするので、夏休みの延長保育にクラスのお友達が少なくて寂しかったのか、、
兄と過ごす時間が多く、多少ケンカもあったのでそれがストレスだったのか…
お母様は無関心を貫いてくれていたんですね‼️ステキです😌
私はつい、指を咥えてるのを見ると「あっ…‼️」っと声をかけてしまい🌀
そういう指摘もやめた方がいいのかもしれないですね、、
まずは恥ずかしいという気持ちが出てくるとかわってきそうですね!
体験談、本当に参考になりました。
ありがとうございます😊- 11月4日
ゆう
綺麗になってますねー。
うちの子は年中さんくらいまでよくやってましたが分かりやすくギザギザでした😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!
分かりやすくギザギザなら、噛んでるなーって思いますよね!
なんか、爪が生えてこない他の病気だったらどうしようと検査魔になっていました💦
自分でも無意識なようなので💦
自然に治るまで待つしかなさそうです😵- 11月4日
ママリ
コメントありがとうございます‼️
どちらも卒業できたのですね!
何かやめられるきっかけなどありましたか?
結構キレイに短く食べられるもんなんですね…💦
はじめてのママリ🔰
特に諦めて爪切らなくていいから楽かなくらい諦めてたんで、特に何もしてないんですが。
下の子は3歳すぎてからはうちもバイ菌口はいるからとかは言ってたたんですが。自分から突然やらなくなった感じで。ただ、今だに暇だと紐とか食べてる時ありますが😂
上の子はたぶん小学校のプレッシャーなのか?すごい学校で頑張ってるらしいから?爪カリカリしちゃうんだよねって本人言ってて擦るだけで見事にツルツルだったんですが。ほっといたら小2の途中で辞めたみたいで。
2人とも今は爪切りいる人になりました。
そのうちやめてくれるといいですよね。。
ママリ
ありがとうございます‼️
爪切らなくて楽チンだなーって発想…‼️
見習います…!
紐とか、変なもん食べる時ありますよね🌀
自覚がないみたいなのでなかなか難しそうですが、、、
そのうちやめてくれたらいいな…くらいに軽い気持ちで見守りたいです🥴