喘息持ちのお子さんがいる方、この状態で救急外来受診しますか?
喘息発作、どこまで家で様子を見ますか?教えてください。
風邪からの咳が長引いていて1か月くらいすっきりしていません。
今朝は症状がひどく、咳込みで起き、今も空咳をしています。
朝7時にメプチン吸入をしました。
現在spo2 92-97%を行ったり来たり。
咳をすれば上がりますが、安静にしているとspo2 92-93と低めです。
祝日なので行くとしたら総合病院の救急外来で、今までの経験から入院になる可能性も考えています。
本人は咳はしていますが、酸素濃度が低い状態に慣れてしまっていて、苦しそうな感じは出していません。
下の子もいるので、救急外来行ったら入院となると色々と大変になりますし心の何処かで家で粘れたらと思ってしまいますが、喘息持ちの4歳の子のことも心配です。
この状態で、みなさんは救急外来受診しますか?
喘息持ちのお子さんがいる方教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
下の子が喘息持っています。
迷わず救急に行きます💦
メプチン吸入してspo2 92-93て相当しんどいと思います💦
入院の可能性大と事前にわかっているので、わたしでしたら主人とわたしの仕事スケジュール確認・調整や上の子の対応をどうするか全て計画の上今日受診します。
入院の準備、対応等勿論大変ですし、下のお子さんがいれば尚のことだと思います。
お家で粘りたいお気持ちも凄くわかります😭
できたらこのまま良くなって欲しいですよね😭
ですが、今しんどいのは喘息のお子さんですし、お子さんを最優先にされた方がいいかなと思います😢
ゆきママ
こんばんは!
私自身は喘息持ちの子供はいないのですが、友人が喘息持ちのお子さんがいるので、参考になるかは分かりませんがお答えしますね。
まず、前提として喘息でなくてもお母さんの勘というか、いつもと違うなというのがとても大事だと思います。
喘息に限っては、体を起こして楽な姿勢を取らせても吸入しても悪化する場合には病院に行くと聞きました。救急車や自家用車ですぐにです。
それでも分からない場合は#7119に電話をして看護師さんに緊急性があるか確認する必要があると思います。
大変ですけど、お母さん頑張って!
コメント