3歳の子供にイライラし、怒りを抑えるのが大変。旦那は子供を避ける。家事育児で忙しく、自分を責める。上の子の精神的なことが心配。
3歳の子にイライラして1日何回かは怒ってしまう。
分かっているけど止められなくて批判はやめてほしいです…
トラウマになったらどうしよう。
注意してもニコニコしてふざける、オムツ変えるときも立ってと言ってもわざと座り込んでふざけてる、お店の床も触るし、座ってるとき靴裏を何度も無意識に触る…
「もういい!」と私が言うと「にゃーんにゃーん」と猫の真似してさらにイライラしてしまい「にゃーんてなに?可愛くないんだよ、ちゃんと話せ!」と言ってしまったできるだけ冷静に注意するように耐えてきた、「立ってね」とか「危ないよ」とか。こみ上げるイライラを抑えるのに必死になると、こめかみがギューてなるし、耳鳴りもする。
怒鳴ったあと「ん?」と言われ素直に言うことを聞いてくれたけど、すごい後悔した。おもちゃコーナー行っておもちゃ好きなやつ買ったけどそんなことで子供へ言った言葉がチャラにはならないのわかってる…
怒るかな?て私の顔をみるようになった。
旦那は下の子(1ヶ月半)が生まれたら子供を見るのを避けるようになった。旦那は寝室で一人で寝て私は子供二人とリビング。なにか起こった後に「〇〇しておかないとあかんでしょ」とか「〇〇してないの?」と私を責める言い方をする。私は主婦だから、自分は仕事してるから時間あるかないかで言われる。
旦那は21時には寝室へ行き自分の好きなことをしている。下の子は甘ミなのに。子供二人を見るのを旦那は嫌がるのに私はできると思っている下の子がほしいと出産したのに旦那は下の子はミルクや泣いていると抱っこで時間拘束があるから避ける。上の子に旦那も怒ったりするからママってくるから面白くないのかも。夜中のミルクで上の子も泣いて目が覚める時があり寝かせた後の朝に「夜中上の子泣いてたよね?」と言われて寝不足なんて当たり前なのに「俺も夜中起きてしまった」と寝不足アピール。「下の子のミルクしてたから起きたんだよ。起きたなら手伝ってくれてもいいんだよ」と言うと苦笑い。夜ご飯も親子丼作ったら「もう少し鶏肉小さくしてよ」と文句。
ケンカしたら「だから遊びに来る友達もいないし、下が生まれたって親や姉も会いに来ないんだよ」と言われ。親は毒親だから頼ることもないし、私は友達確かにいない…
でも2人を見る大変さを分かってない。旦那で生活できているから言えないのがまたイライラして…
每日每日携帯触れるのも気づいたら夜で、家事育児であっという間。
子供のこと大切なのに、每日每日過ぎていくのが必死で…下の子が生後半年くらいになれば、預けて上の子と遊びに行く時間を作れるのにって思っていますがそれまで上の子の精神的に心配です。
下の子にないていたら「ミルク?」と言って手伝ってくれたり「〇〇はどこ?」と居ないと気にかけたり優しくしてくれ助かっています。
何がいいたいのかまとまらず、とにかく自分が駄目な母親だなとおもって…
子供へ我慢の限界になるとひどいこと言ってしまいこんな親私くらいですよね。自分が子供すぎる…
- ママリ(生後1ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ🧸
子どもとはいえ、人と人なのでイライラもしますよね🥲1人で子どもと向き合うのもしんどい時ありますし、なんであんなこと言っちゃったんたんだろって時もあります。お気持ちわかります…。
うちもそうですが、旦那がもっと気をつかって動いてくれたり、育児や家事を率先してくれれば、こんなにイライラしないのになぁ…とか思ってしまうことがあります💦
母親ばかりがこんな気持ちになって自分を責めなきゃいけないのはおかしいですよね。
どうかご自分を責めないであげてください!
コメント