医療保険とがん保険の必要性や保険料について相談しています。扶養に入っていて社会保険に加入していない状況で、現在の医療保険に疑問を感じています。特に、高額医療や傷病手当の有無、保険料の使い道などについて悩んでいます。
医療保険って
どこまでかけていたら安心なんですかね?
ネットとか見ると
夫婦で5000円とかしかかけてないみたいだけど
それは社会保険に加入してるからですよね?
そうすると
高額医療、傷病手当もらえるから
そこまで必要ない判断ですかね?
今、私は扶養に入ってて社会保険入ってないから
傷病手当はないので
今の医療保険は変えるつもりないですが
夫婦で月25000円は高い気がする
そのうち8000円は積立みたいなもので
そこまで生きてるか分からないけど
70歳のときに使ってなきゃその分返ってくる保険と
62歳?で解約したら
解約金Maxで戻って来る(今、解約すると損するタイプの保険)
だと考えると17000円毎月掛け捨てみたいなもので‥
うーん‥
がん保険入ってるけど
日額5000円入ってたらまだいいんじゃないかと思うのですが‥
医療保険とがん保険のセットの医療保険は
ガンだと
医療保険で日額5000円
ガン保険で日額5000円
計 日額10000円もらえるのでしょうか?
それは関係なく
日額5000円なんですかね?
なんか
固定費も見直したいし
でもなんかあったとき保険って必要だけど
使わなきゃ損だしで悩んでおります🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
元保険営業です!わたしも夫も入院のん+大きい病気になったら一時金でもらえるものの終身入ってます。終身なので、ある程度の年齢になって解約すれば払込んだ保険料より解約金が上回ってます
🐣
保険って迷いますよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
私も月々1.5位払ってます…
旦那が保険いらない!ってタイプなのでやめれば?ってずっと言われてますが、出産の時に帝王切開でプラスになり、個室代も賄えたので産み終わり!と決めるまでは今のまま行こうと思っています。
ただ実際かなり前から入っていたので、払った額より、戻ってきた額の方が全然少ないです🥲
一応数年に一度数万帰ってくる仕組みですが…😓
若いうちは本当に安いのでよかったんじゃないかなぁと後悔してます。でもこれから年齢上がるに連れて、病気の可能性もあがるわけで…とか思うと今後も簡単に額下げれないなぁと悩みます😩
特に答えが出ない回答ですみません😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
分かります✨
私は切迫早産で入院
コロナでお金戻ってきたので
やったーなんですが
支払っている金額より戻ってくるのは少ないから
うーん‥ってところで😵💫
主人は掛けようってタイプなので
減らしたいと言うと嫌がるから悩むんですよね‥
今は健康だけど年取るとですよね😅
1つだけ60歳払い終わりにしてて
とりあえず老後は大丈夫かなーと思ってますが
今、節約もしたいなーとか色々考えると悩む問題で😭- 11月4日
-
🐣
切迫だと長い期間ですし、入ってて良かったとなりそうですが、それなりの額かけてらっしゃるみたいなので、そう考えるとプラスではないですよね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ご主人がかけるタイプ!
うちとは逆ですね、うちは高額医療費分払えればいいんでしょ?そんな入院とかしないし!みたいなタイプで…😅
ただ私は親が若くして脳梗塞して、数百万戻ってきたのをみたのでそういう時には本当に保険は強いなと感じます:(´◦ω◦`):
ただ簡単にそんな大きな病気しない気持ちのが強いですが…
年金なんて将来ほとんどもらえないだろうし、今のうちに出品抑えないとな〜とか思いますよね😩- 11月4日
はじめてのママリ🔰
医療保険で日額5000円、がん保険で日額5000円だと、がんににったときは1万円もらえるであっていると思います。
でも、がん保険は今は入院を伴わない治療が増えているみたいなので、日額5000円の保険はあまり意味がなさそうです。
1回の治療でいくらとか、がんと診断されたら一時金がどかんと入るような保険の方がいいと思います!
医療保険に関しては、高い保険料を払って治療費を全額保険で賄うのと、安い保険料で一部を賄うの、どちらを選ぶか?ってことなんだと思います。
私は後者で、医療保険で元を取ることはないと思っていて、入院費も貯蓄から出そうと思えば出せるけど、いざ入院したときに全額貯金から出すっていうのは結構ショックだと思うので、一部費用を保険で賄ってショックを和らげようという考えです😂
ちょび
YouTubeで勉強されると良いと思います😊👍👍
両学長 保険で調べてみてみてください😄
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
まだ子供が小さいから手厚く入っているのですが
実際は日額5000円で足りるのでは?と思っていて🤔
ちなみに
月、どれくらい支払ってますか?