※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘の卒乳についての質問です。卒乳のポイントや離乳食との関係、おっぱいのあげ方について教えてほしいそうです。

卒乳について教えてください!

私の娘はまだまだ卒乳する感じがしません。
できれば断乳じゃなくて卒乳を望んでます!笑

その子次第だと思いますが、卒乳する子は何故卒乳できるんですかね?笑

また、同じくらいの月齢の子は、フォローアップミルクもあげず、離乳食のみ、もしくはプラスおやつで進めてるのでしょうか。

それから、離乳食後、娘は最近しっかりおっぱいを飲む時があれば、1、2分で終わる時もあります。

おっぱいは欲しがるだけあげてもいいと聞きますが、離乳食の後、「おっぱいは?」とか何かしらのサインをして確認しないで、30分後とか1時間後に欲しがったらあげるとかでいいんでしょうか。

一応、離乳食後すぐにサインを出して咥えさせてます。

質問ばかりですが、よろしくお願いします!

コメント

ゆ

一歳1ヶ月で卒乳しました(*^^*)
うちは10ヶ月のころはもうしっかり離乳食食べれてたので朝、お昼寝、寝かしつけの三回しかおっぱいあげてなくて、一歳になって夜の寝かしつけのみになり、まだまだおっぱいあげる気だったのに夜も飲まなくても寝るようになり最後の授乳も楽しめず卒乳となりました😭笑
あんまりおっぱいに執着がなかったのかいまはもうおっぱいには興味ないようです(´._.`)

• ままり

ままり

卒乳は寂しさもありますが、羨ましいです>_<

• 4月28日
ポケちょる

うちは2番目授乳中に妊娠しました。もう一歳過ぎてたので断乳しましたが、、、下の子はまだ寝るとき授乳してます!
自然に卒乳出来る子はすんなり自ら欲しがらないみたいです。
たまたま授乳せず過ごし寝る時もそのまま寝れたのが切っ掛けでそのまま卒乳してしまったり…。
勿論全くその気配も無くおっぱいに執着してしまい断乳とゆう形に踏み込むママも居ます。
これはお母さんがどうしたいかで大分変わると思います!
お子さんに合わせて気長に卒乳をするのか、ある程度の時期を目処に断乳するのか…

フォロミですが、離乳食の食べ具合にもよりますよ(^^)
沢山食べていておやつも食べて、水分補給もできて居て母乳も飲んで居るならフォロミは必要ないと思います(^^)

• ままり

ままり

欲しがらないとは、近寄ったりぐずったりしないってことなんですかね?>_<

• 4月28日
  • ポケちょる

ポケちょる

おっぱい欲しくて愚図ったり泣きっぱなしとかですね〜‼︎

• 4月28日
K❤️M💜A

もーすぐ11ヶ月ですが、うちは3回食になってから離乳食後のし授乳はしてないです!
離乳食しっかり食べてほしいと思い、あげないでいたら特に欲しがらなかったので(;^ω^)
少しずつ減らしていくとそのまま自然と卒乳となるんじゃないでしょうか( 'ω')?
うちはフォロミはあげてなくて、おやつは2〜3時にあげてます!

• ままり

ままり

離乳食後時間が経ってから、次の離乳食までも欲しがらなかったですか?(´ー`)

• 4月28日
  • K❤️M💜A

K❤️M💜A

特に欲しがらなかったですね(´∀`)
    なーちゃんママさんのお子さんは欲しがりますか?
    離乳食はよく食べてますか?
    最初の方はお昼ご飯と夜ご飯の間に1回あげたりしてましたが、今はおやつにしてます!
    それも特に欲しがるわけでもないんですが、一応って感じです(笑)
    夜ご飯の前にお腹空いてグズってもな〜っていう感じで!
    ちなみに昼間は1度もあげてないんですが、夜はよく起きるんです( ´•д•` )
    なので夜はまだ授乳してます( ´•ω•` )

• 4月28日
まい

私は自然卒乳を選んだので、長男は4歳二ヶ月?
下の子は去年の9月まで夜寝るときに飲んでました。

上の子には、次のお誕生日までにバイバイする?とか幼稚園のお友だちに飲んでるか聞いてみる?とそれとなーく質問してみてました(笑)

子供から少したってからもう飲まない!となり卒乳。
下の子は、三人目の妊娠により全く出なくなったお乳を知り考えたかはわかりませんが欲しがらなくなりました。
あとは、授乳時、激痛に変わってしまい私がギブアップ。それを説明したら飲まなくても大丈夫となりました。

二人とも夜中にぎゃんなきとかさせずにスムーズにバイバイした感じです。

ちなみに、フォロミは胃に負担になるだけなのでいらないという考えなので一度も与えてません。

• ままり

ままり

言葉が通じるようになれば、断乳しやすいですよね(^^)

• 4月28日

10ヶ月半で自然卒乳しました(*^^*)
離乳食は基準量より食べて毎回完食してましたし、9ヶ月半くらいから離乳食後におっぱいを欲しがらなくなってました。
夜間断乳は8ヶ月半でして、離乳食は6ヶ月から始めて、10ヶ月になる数日前にで3回食にしました。
3回食にして数日は授乳は5~6回、それから1週間は1~2日に1回、それから1週間は3~4日に1回になり、自然に欲しがらなくなり、卒乳という感じでした。
うちの子はフォロミ全く飲んでくれず料理に使う程度でしたが、1歳までは本当はフォロミを飲ませたほうがいいと小児科の先生は言ってました。

• ままり

ままり

離乳食後、こちらからサインを出したりしなかったということでしょうか(^^)

• 4月28日

退会ユーザー

それもありますし、離乳食後にリビングに戻ると、そのまま遊んでたので(*^^*)

• 4月28日