2人育児中の35歳のあやかさんが第3子を流産し、今後のことや第3子を望む気持ちに迷いがある。同じ経験の方の対処法を知りたい。
初めまして。2人育児(2歳と5歳)をしているあやか(35歳)と申します。
私は正社員で働いていて、2人を育てながら多忙な日々を送っていました。そんな中9月に第3子の妊娠が発覚。
第3子は全く頭に無かったので、非常にびっくりしました。残業も多い日々で、両親に迎えを頼むこともしばしばあり、本当に育てることができるのか不安でいっぱいいっぱいでした。それでも色々家族で話し合い、これからのことを話し合い、だんだんと受け入れていきました。
妊婦検診で心拍も確認されていました。
がしかし、その2週間後に主治医から赤ちゃんが成長していませんと、流産宣告を告げられました。
元々望んではいなかった第3子、私はショックを受けないと思っていました。けれど、予想外に悲しみは深く、たくさん泣きとても落ち込みました。
主治医には流産の原因は、赤ちゃん側の問題の可能性が高いと言われました。けれど振り返れば、人不足による過酷な労働環境、悪阻で休みたいのに休みたいと言えなかった自分‥それがいけなかったんだと思います。第3子だからと何とかなると、赤ちゃんを守ってあげられなかったんだなと‥たくさん後悔があります。
また今回流産を経験して、今いる2人の子どもの尊さにも気付かれされました。2人を当たり前に産んで、2人とも当たり前に健康なのは感謝しなければならないのだと。さらに今まで家庭よりも仕事を最優先にしてきた自分、子どもの気持ちが置いてけぼりになっていなかったかな?と色んなことを考えました。母親としてあまり良い母親じゃなかったかもしれないと、、
今は流産手術を終えて、気持ちは少し安定しています。
ですが、第3子を希望する気持ちはとても強くなりました。流産前には1ミリも考えていなかったことです。
家族とお出かけしていても、3人子どもがいる家族に目が向いてしまいます。本当だったら私も子どもが3人いたのになあと。ただ、私の気持ちだけで第3子を希望しても、今いる2人の子に結局我慢を強いてしまうのかなとか、迷いもあります。私の自己満足でしかないような気もします。主人も迷っているみたいです。
話が長くなってすみません。
もし似たような状況の方おられましたら、
その後のどのようにされたか教えて頂けたらなと思います。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
みみ
予想外の第三子妊娠については同じです。段々と受け入れられたのに本当に悲しかったですね…
私も二人目を原因不明の後期流産で亡くしています。亡くなった赤ちゃんを産むのは本当に辛かったです。
回復して直ぐに不妊治療をして二人目を授かり産みました。その時思ったのは、この深い悲しみはまた赤ちゃんを無事に産まないと癒えることがないという事でした。妊婦さんを見るのも辛かった。
きっと私も今ダメになったら、やっぱり3人目が欲しいと妊活すると思いました。
気持ちが強いなら妊活ぜひされてみてはどうでしょうか
コメント