赤ちゃんが夜中に授乳後すぐ寝てしまい、短時間でまた起きてしまうため、母親は睡眠不足でストレスを感じています。夫から夜ミルクや母乳を止める提案があり、混合育児を避けたい悩みがあります。
生後1ヶ月半の赤ちゃんが、夜間は母乳片方飲んだらすぐ寝てしまい足くすぐったり口あけたり息ふきかけてみたりしても起きてくれません。
でも30分から1時間でまた起きてしまいます。
その度片方ずつ授乳するので、一睡も出来ない夜が続いててしんどいです。
睡眠不足で日中はイライラも増してしまい、夫に「ストレスになって自分が辛いくらいなら母乳やめてもいいんじゃない?それか夜はミルクにするとか」と言われました。
完母目指してるので、夜ミルクとかにしてたらずっと混合のままですよね?
今は1日10回は授乳してます。搾乳で両方合わせて60mlです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
授乳お疲れ様です😭😭
私も1人目は完母でしたので睡眠不足等のお気持ちよーーく分かります😭!
夜ミルク足すとそれは確かに混合になりますね!
でも、それで寝れるなら一回やってみたらいいと思います!
夜中あげないことで、胸がパンパンに張ったりして結局母乳あげちゃうことになるかもですが😭
母乳は腹持ち悪いし寝れる時間少ないですよね、、、ただでさえ上のお子さんいるとの事なので、あまり無理しないでくださいね🌀🙌
はじめてのママリ🔰
2人完母で育ててます!
ミルク一度足してみるのありじゃ無いですか!月齢上がってきたら寝落ちしず飲んだりするかもしれませんし、ママリさんも寝不足でしょうし😂
ただうちの子も、たくさん飲むけど頻繁に起きてたのでミルク試したことありますが変わらず起きてました!なのでミルクは辞めましたが(私は睡眠不足でしたからイライラもなかったのでまあ仕方ないか!程度に思っていました🥹)そんな子ももうすぐ一歳で、夜間断乳を経て大体朝まで寝てくれるようになりました😇
なので一回試してみてもいいかもですよ❤️
-
はじめてのママリ🔰
ミルク試した時は自分が寝る前の最後の授乳で、母乳をあげずにやっていました🥹腹持ちいいなんて嘘じゃんって何回も思いました🤣
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいで完母になりましたか?3ヶ月(残り1ヶ月半)で完母にならなければもう完ミに移行しようかなと思ってきてます😢
たしかに、自分が寝る前最後はミルクあげるのもいいかもですね!アドバイスありがとうございます🙇♀️
ミルクでも変わらず起きてしまうのは大変ですね😵
イライラは赤ちゃんに対してではなく、夫や上の子に対して心のゆとりが取れていないと感じます💦小さいことにも怒ってしまったりだとか。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
退院してから完母です😂
心に余裕がないとイライラしてしまいますよね😂😂- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ママリさんも今寝不足でお辛いですよね💦
やっぱりミルク足してしまうと完母までの道のり遠ざかりますよね💦ちなみに日中は母乳後足りなくて泣くのでミルク60mlあげたり、睡眠とるために母乳1回お休みすることもあるのですが、それは大丈夫ですかね😵💦
このまま混合がずっと続くようならもう完ミに移行でもいいのかなって思えてきます。
長男の時は辛くて生後4ヶ月で完ミにしました😢今回は最後の2人目なので、完母で頑張りたいのですが...😢
はじめてのママリ
2人目産んで入院中から完ミにしてますが、本当によく寝るし、完母と全然違う!楽!ってびっくりしてます😹
完母目指すならやっぱり頻回授乳するしかないかもです😿
日中、夜間問わず泣いたら授乳してました😿!
夜ミルク足したら日中母乳の回数増やしてみるとかどうでしょう!
はじめてのママリ🔰
ミルクだとすごいよく寝ますよね😂長男がよく寝る子だったので朝までぐっすりでした💦でもミルク代考えると10万以上は損してますよね😭😭
今も泣いたらその度授乳はしてますが、たまに夫が気遣って私が爆睡中はミルクにしてくれてるので1日1回逃してます💦💦
とりあえず3ヶ月(残り1ヶ月半)は頑張ってみます😢
アドバイス色々とありがとうございました😊