※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
産婦人科・小児科

陰部の痒みが数ヶ月続き、おりもの検査でB群溶連菌が陽性。薬を服用し痒みは一時改善も再発。皮膚科で内診してもらえるでしょうか?

陰部の痒みが数ヶ月続いた経験のある方いらっしゃいますか?

陰部に痒みがあり8月ごろから産婦人科に通っています。
最初はおりもの検査でB群溶連菌が陽性だったので、それに対する膣錠と抗生剤を服用、痒みに対してはオイラックスを塗っていました。

1ヶ月ほど経ってもオイラックスを完全に手放すことができず…(回数は1日3〜4縫っていたのが1〜2回まで減ったり…)

最近また痒みが復活してきたので再度おりもの検査をするも、とくに問題なし🙄
もうオイラックスも5〜6本目です😂

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また皮膚科で内診はしてくれるものですか?

コメント

みなみ

溶連菌の治療で飲んだ抗生剤でカンジダになってるんじゃないかなと思いました。
おりもの異常なくてもカンジダの場合もありますよ。
その場合、オイラックスはステロイドなのでカンジダ悪化させます💧

皮膚科じゃなくて婦人科のがいいと思いますよ!

• M

M

コメントありがとうございます😭
    そんな場合があるんですね…。出産した産院の婦人科で数ヶ月診てもらっていたのですが、別の婦人科を受診した方がいいですかね?
    おりもの検査を2回して問題なかったので、表面(皮膚)のことは婦人科ではなく皮膚科になるので、内診をしてくれる皮膚科を受診してみてくださいと先日言われました🙄

• 3時間前