※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との意見のすれ違いで悩んでいます。仕事を辞めて自宅保育する予定が変わり、仕事を始めたが夫とのコミュニケーションがうまくいかず、1週間口をきいていません。どうすればいいでしょうか?

夫と1週間口きいていません、こちらから歩み寄って仲直りするべきでしょうか、したくないけど…
ダラダラ愚痴りますが読んでくれる人がいたら嬉しいです😭

来年度から幼稚園に通わせることになった息子を最後に半年間自宅保育するつもりで、夏に仕事を辞めました。
自宅保育するの本当に楽しみにしてたんです。
育休中からずっとその計画を夫に話していて、意見を求めても特に反対などされませんでした。仕事を辞めたいと言うのも、別に辞めればいんじゃない〜好きにしたら良いよ、みたいなかんじ。

ところが、辞めてからしばらくしたら突然「息子は3月まで保育園に通わせておきたい、身についた社会性を失わせたくない」みたいなことを言い出して。
そんなこと辞める前に言ってよ、それなら話次第ではもう少し元の職場で頑張ったのに…とまず言い争いになりました。
仕事をまた始めるとしたら夫は家庭に協力するのか?と聞いても できることは今もしてる…とかどうしても無理なことはある…とか濁して、自分の生活リズムは崩さい前提で私に仕事させようとするのが不満でした。ただ…

息子を求職理由で3ヶ月保育園に行かせている時で、先生たちからは 最後の3月までいてくれなきゃ淋しいよ〜ママ適当に仕事探しなよ〜、と言われたり、相棒のように仲良しのお友達のママも、息子くんがいなくなったらウチの子保育園行かないって泣かれたよ〜大変かも〜💦と言われていました。
自宅保育したいのは私だけで(一応息子も保育園行くより私と一緒にいたいとは言ってたけど…)、私のエゴなのかな…と少し迷いもありました。
そんな中で夫の意向も聞いてしまったからには無視もできず、一応やってもいいかなと思う仕事に応募しました。短時間でできる仕事で。夫が何もしてくれなくても生活がまわるように。
応募したうえで採用されなければ、夫も納得するかなと。

ありがたいことに、子どもが小さいから家庭中心でと理解のある社長や上司で、幼稚園入園後も働けるように午前中のみのパートとして採用していただき3月まで保育園に行かせることになりました。
ただ私は自宅保育の半年間を楽しみにしてたし、したかったことも色々あったので、ずっとモヤモヤしていました。

それでも仕事が始まったら想像以上に覚えることがたくさんあり、パートとはいえはじめての業界で戸惑いましたが、早く慣れて使い物になりたいという気持ちになりました。息子が寝た後にメモ書きをまとめ直したり、できることはしようと。

その後上司と相談して、年末の忙しい時期が終わるまで昼過ぎまで時間を延ばすことになりました。保育園の迎えは問題なく間に合うし、午前中だけではなかなか仕事覚えられないので私も了解しました。
帰ってから夫に、仕事が難しくて早く覚えたいから時間を延ばす、今のままだと時間と心に余裕がなくなるので多少協力してほしいと伝えました。

すると、自分のリズムが崩れるのが不満なのと、余裕なくなってイライラした私の対応をするのが心底嫌であろう夫は、午前中だけって言ってたじゃんとか色々ゴチャゴチャ言ってきて、、
「あんたが保育園入れときたいっていうから私は泣く泣く自宅保育を諦めて仕事探したんだ、その中でもやる気出して頑張ろうと思ってる、それでどうして快く協力できないのか」と訴えました。夫が言ったのは、「仕事を頑張ってほしくない、3月で辞めな。そもそも保育園辞めさせたくないって言っただけで仕事してとは言ってない。〇〇の奥さんは働いてないけど知り合いの会社に就労証明書発行してもらったらしい」と…
私に不正をしろと?折角採用してもらった仕事も適当にやれと?保育園入れたい≠仕事しろってどういうこと?泣く泣く諦めた自宅保育…といろんな感情で号泣して夫にワーッとそういった心境をぶちまけました。

夫はだんまり。元々ありがとうごめんねが言えない。
私の気持ちは言ったけど、どう思う?…と10回くらい聞いたところでやっと言ったのが
「もう何も言わない」でした。
コミュニケーション放棄されたなーと。分かり合う気はないってこと?と聞くとまただんまり。

前職をやめる前にちゃんと意見を言ってくれてたら。
仕事を決めたときに、「俺の希望を優先してくれてありがとう」とか言ってくれてたら。
新しい環境で頑張り始めていることを認めて、協力すると言ってくれてたら。実際できなくても寄り添う気持ちを持ってくれていたら…

なんだかもう本当に悲しくて、仲直りしようという気も起きなくて1週間経ちます。
しばらく口きかなくなることは、良くないこととわかってても子どもが生まれてからもしばしばありました。大体いつも同じような理由です。でもやっぱり子どもが板挟みになるから何とかしなきゃという気持ちになって、口火を切って仲直りする流れに持っていくのは毎回私から。喧嘩両成敗、負けるが勝ちと自分に言い聞かせて、、
でも今回どうしても私が謝ったり折れたりするのは嫌なんです。

このままいつまで続くかわからない意地の張り合いのような険悪ムードでは息子が可哀想ですよね。誰か私に行動の指針というか…喝をいれてくれませんか…
こんな乱文長文ここまで読んでくれた人いないかな…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんから仲直りの方向に持っていくって、この場合どうします?

仕事を頑張ってほしくないっていうのも、不正に就労証明出してもらいなっていうのも、私のこと心配してくれてたんだよね。ごめんね、分かってあげられてなくて。でも私もせっかくご縁があった職場だし、よくして頂いてるから頑張りたくてさ…とか言いますか⁉️

ただ一点あるとすれば、イライラしたママリさんの対応がどのくらい大変なのか…ってとこです。前職の時に、ものすごく荒れて本当に大変だったからまたそれを心配してるとかならまだ分かります。そうだとしたら、ママリさんの方も「あの時はごめんね、今度はそういうことないようにするから頑張りたい」と言えるかなと思いますが🤔

提案としては、お子さんの前ではあくまで普通に。でも話をなあなあにせずに「ちゃんと話しましょう」と伝えることは大事かなと思います(もうされてるとは思うのですが、もう一度…😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…まず読んでくれたことに感謝です😭

イライラした私の対応…私からしたら自然発生的にイライラしたり八つ当たり的にぶつけてるわけではなくて、真っ当に(?)夫の言動が腹立つから怒ったりしてるんですが、夫には理解されず、仕事と家庭の両立ができないせいでイライラするんだなと思われてます。
    仕事辞めた直後は苛ついても、無職になった引け目から大分抑えがききました😔

その場では夫も心のシャッター閉めてもう何も言いませんさようならーってなってたけど今もう一度対話を求めたら違うかもですね…そこで突き放されたら本当にポッキリ折れちゃいそうで怖いですが😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

というか、二段目のセリフ…
    これが言えたらめちゃくちゃ可愛い奥さんですね〜〜。。こういう気持ちが全くないわけではないけど、こんなふうに言語化できない。
    これ考えつくママリさんは上手に関係育んでそう😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は可愛い奥さんでは全くないですが、歳いってるので主人や職場の方ともぶつかり倒して、その結果「こう言った方がいいよね…」って思った時に若い頃には言えなかった言葉を選ぶことができるようになってきました。最近になってやっと😂

でも、職場等の一過性の関係ならともかく、ご主人はこれからずっと一緒に子育てしていく仲間で、家族ですから、うやむやにしていい事とダメなことは分けて時にはちゃんとぶつかることも必要だと思います💦

ママリさん全然悪くないです。お子さんが寝てからの時間に、「ちゃんと話そ?」と言ってあげるくらいは折れてあげてもいいかなと思います😅癪ですけどね‼️こっちは悪くないのに‼️😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に尊敬します…そうやって自分の中で折り合いつけてうまく関係築く努力しないといけないですよね…結局離婚するとかじゃないならどうにかしなきゃなとは思います🥲
    でも毎回私ひとりで考えて悩んで傷付いて奮起して…夫は関係性をどうにかしたいとか考えてもないのにバカみたいって🥲

今日は何度か もう1回話し合おうと言おうかなと思ったんですが…やっぱり意地のほうが強くて無理でした😅

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うわー読んでて色々残念な気持ちになりました。
自宅保育楽しみにしてたのに😭
旦那さんの意見もよくわからないですね、保育園には通わせたいが仕事はあまりしてほしくなさそう😅
幼稚園に通いだしたら仕事に戻るつもりだったんですか?
それとも専業で行く予定ですか?
半年自宅保育したいというのはママリさんの気持ちであってお子さんは保育園で楽しく過ごしてたし、旦那さんは自分のリズムが崩れるのが嫌だということですよね。
意見が真っ向から別れているので話し合って折り合いをつけるのが良いかなとおもいますが、向こうが話しをするのを拒否ってるようなので難しいですね😵
もう一度きちんと話しあってみてはどうですか?どちらが悪いとかどっちが先に謝るとか折れるとかそういう話しじゃないと思いますよ。
お互いの意見が合わないとぶつかるのは必然なので、
保育園に入れて働くのか、自宅保育するのか、
保育園に入れるなら仕事はどうするのか、家事育児はどう折り合いをつけるかなどきちんと話しあわれたほうがよいかと思います。
ママリさんは何も悪くないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでくださってありがとうございます😭
    悪くないと言ってもらえて心が少し軽くなってます。

前職のまま幼稚園は無理だったので辞めたのですが、今の職場なら多分続けられる見込みです。
    こちらの事情を汲んで、続けられそうな条件で採用してもらったからには、私はもう自宅保育諦めて仕事頑張ろうと切り替えた矢先に 協力できない宣言?されたので、、
    なんで働くことにしたかわかってる?なんでそこでやる気を削ぐようなこと言うの?私は諦めたのに…と悲しく、悔しくなって…

自宅保育の選択肢はもう消えてるので、結局私の気持ちが昇華できてないだなぁと今思いました😔

• 11月4日
はじめてのママリ

うちの夫もありがとうごめんねが言えません。
「もう何も言わない」も全く一緒です!!!笑
どうしていつも話し合いが出来ないんだろうって思います…。

回答になってなくてすみません😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    わ〜一緒ですね!軽いノリでありがとね〜ごめ〜んとか言えばいいのに絶対言わなくて、
    質問しても無言とか、1分くらい経ってからやっと一言返事する、とかです😂
    やっと口開いたと思ったら 別に… とか わからない…だし。
    もう何も言わないって言われてから本当に何も言わないので、お手上げです🤷‍♀️

• 21時間前