小中学生の遊びにお金の相談です。子供同士でカラオケに行く話があり、貯まったポイントでは賄えず悩んでいます。親が承諾する支出の範囲や、遠出の遊びについての不安も述べられています。
小学生、子供の遊びに持たせるお金の相談です。
私の家ではお小遣いというものは、基本的に持たせてなくて
お手伝いをポイント制にして、その貯まったポイントを
今欲しい物がある時にのみ、現金化して
誕プレやクリスマスとは別に、その時欲しいおもちゃを買ったり、お菓子を買ったりさせてます
ですが今日イベントの帰りに、息子の一つ上の中学生に会い(相手保護者なし)
子供間で明日、もう1人私もよく知る一つ上の中学生も一緒に、モノレール&徒歩で片道20分ほどのところに、カラオケに行こうって、約束をしていました
その話をしている間、私は娘と少し離れて歩いていて
帰ってくるまでそんな話してたとは、気づきませんでした
息子&相手2人の中学生はLINEで繋がっていて
今も明日のことで話をしています。
別に遊ぶ事はいいんです。
自分の貯まったポイント内でできることならいいのですが
最近サボり気味でほとんど溜まってませんし
ポイントの設定上、高くは設定してないので
今の息子にその子達と、カラオケに行けるほど溜まってません。
今回の子供達の話の中で
3〜5千円ないなら大丈夫じゃない?
親との交渉次第だな
ってなってるみたいです。
私は正直、子供のみでの単発的?な遊びに
その額は無しだと、思い
高校生とかでバイトしてて自分の稼いだ額でなら、ある程度自由にしていいけど
小中学生の子供達の遊びに、相手2人はよっぽどいい育ちしてるのか、わからないけど
(団地住まいで、以前旦那の愚痴を聞いた事あるけど、実際余裕ある家計ではない)
一回一回のあなた達の遊びにそんな額渡すなんて、こっちは無しだから、無理だよ
そのあなたが使ってる携帯だって、誰が出してると思ってんの〜?
こっちは携帯代分くらいのお手伝いして欲しいくらいなところを、ただにしてあげてんだよ
それプラス、ポイント外での、数千円を家計から出すのは絶対無理だから
と途中脱線してしまいましたが、断るよう言いました。
そしたら
手持ち無しでいいよ
って今そうなってるみたいですが
それも、無理だろっ😡
って思います
徒歩圏内での遊びならまだしも
そうじゃないところに行って帰って来れなくなったら?
うちの子1人の分まで、2人に負担かけさせるのも
なんか違います。
小中学生のお子さんをお持ちのママさん
親無しでの子供同士の遊びに
どの程度の支出、承諾していますか?
相手の中1の子とは、LINEで繋がって、小学校内ではよく遊んでました
ですがどちらかというと
私の息子&1人の中学生がインドア派で
これまでプライベートな遊びはなくて
今回初めて行こうってなった遊びが
徒歩、モノレール使って数十分離れたカラオケ
それってどうなんでしょう
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
いやこれは絶対なし。
小中学生のする事じゃないです。
そもそも最近の小中学生、しかも中1が、わざわざ交通機関乗ってカラオケに遊びに行くんですか…小学生もいるのに。時代は変わるんですね、公園じゃないんだ。
小6に渡せるお金は、おやつを買う程度か、ちょっとゲームセンターで何回化遊べる程度です!

はじめてのママリ🔰
まだ小1なのでそう言った事はないけど、小中学生背伸びしてる時期にありがちな事ですよね。
私も思い当たる事があります。
あまり深く細かくは考えてないですよね。
親としては無茶な遊びをしようとしてるので断ります。
今回はお金もないし近所でもないし辞めておく事とします。
-
はじめてのママリ🔰
まとまりのない長文にお付き合いありがとうございます😊
私自身も、親無しでそう言った遊びに憧れのようなのあったので、今思えば分からなくもない時期なぁと思ってしまいました
私の学生の時は今程ネット環境整ってなかったし
隣接する中学生に、初めの所持金いくら持ってたのか分からないけど、トー横で保護された子もいたりするので
今回の事も含めて、もう少しちゃんと話ししてみます- 11月4日

まろん
私ならなしです。
こちらの学校のルールでは禁止されています。
-
はじめてのママリ🔰
まとまりのない文面にお付き合いありがとうございます😊
学校で禁止されてるところあるんですね
私の子の学校でも、どうゆう感じか改めて確認してみます
小中学生の公共の乗り物使っての娯楽に、どこまで寛大にいたらいいのかわからなくなってしまいました。- 11月4日
-
まろん
お話をされたのですね😳
頑張りましたね👏
やりすぎではないと思います。- 11月4日

ママリ
この件なら無しです。
出かけるのやめなさいと止めます。
中学生と、モノレールにのってカラオケ、で、手持ち無しでいいよってそれどういう意味?って思います。
お金出してあげるよって意味?って思うしもしそんなことされるなら親からもやったお金をそうやって簡単に友達にあげちゃう子なんかと遊ばせられません。
お小遣いないしごめん行けそうにないと断らせます。
お金のことはうちもお小遣いはないし、お手伝いは家の子たちは毎日普通にしてくれるのでそれをポイントにもしてませんが
小4でも5千円くらいはどこかに出かけるなら持っていきます😅なので小6や中学生なら5千円けらいは当たり前だしそれでも少ないほうかと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
まとまりのない長文にお付き合いコメントありがとうございます😊
洗濯物のお片付けや、皿洗いなども含めて、子供が率先してやってたこともあるので、スキルはそれなりにあるんです
でも高学年になってから
幼児期から4年生くらいまで普通できてたのですが
反抗期のようになり目的がないとしなくなったのでポイント制にしたのですが
それでもここ最近はしなくなってしまいました
私にとっては一回一回の、小学生の娯楽に4〜5千円は、かなり高額に感じてるのもあります。
隣接する中学生にも
初め手持ちいくら所持してたのかわからないけど
トー横で数日後に保護された子がいたりもするので
たかが数千円であっても、そこに行けない距離でもないのを思うと
いろんな犯罪の可能性などを思うと怖さもあります。- 11月4日
-
ママリ
そんな状況ならなおさら行かせません(笑)悩みもしませんね。
- 11月4日

猫LOVE
そもそも小学生と中学生で遊びに行かせるのはナシですね💦💦
うちの息子は中学生ですが、お小遣いは基本的には渡してないので、友達同士でカラオケやお昼ご飯食べに行くことはありますが、その時に渡すお金は1000円〜1500円です😅
それも交通機関を利用してはなくて、自転車や徒歩で行ける距離です
小学生のうちから中学生と同じ行動するのは悪影響な気がしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます
乱文にお付き合いありがとうございます
歳が一つしか変わらない
3月まで同じ学校だったってのが
子供達の中で小学生&中学生の違い?みたいなのは多分そこまで感じてないのかもしれないです- 11月4日

はじめてのママリ🔰
おはようございます
今朝、相手1人の子から
勝手に
11時に集合、とか
お姉ちゃんもついてくって言ったら?、とか
毎回断ってたら友達いなくなるよ、とか
私が厳しいからとか、いくらでも私を理由にしていいから断りなさい
と、断らせたのに
今朝もしつこかったので
息子の携帯奪って
⚪︎⚪︎君の事嫌いで言うわけじゃないんだけどね
今時の小中学生がどんな遊びするもんなのかわからないけど
久しぶりの遊ぶ約束で、公共乗り物使って遊びに行くのって、今時は当たり前にしてる事なの?
自分の時はそんなのあり得なかったから、ついていけないんだけど
それにお姉ちゃんが着いてくるってのも、私に対しての分かりやすい嘘でも、つかせようとでもしてるの?
LINE見返したらお姉ちゃんって一言も、それまで出てないし
専門学生の子(去年聞いた)が、保護者みたいに小中学生の遊びに同伴するとは全く思えないし、本当だと言い張るなら今お姉ちゃんと話させて
(お姉ちゃん実家住みなのも聞いてる)
お金も2人が負担するってのも、持すお金ないわけじゃないし、そうゆう問題じゃないからね、そうゆうのトラブルの元
家のやり方ってのがあるから、断ってそれで離れていくような、薄っぺらい関係性の子、友達なんかじゃないし、そんなのこっちから払い下げだよ
威みたいな言い方やめなさい
携帯の使い方も
そう言った友達関係だとかも
親が負担して未成年である以上、私は見てるからね
少なくても私の身近に、公共の乗り物使って小中学生だけで、移動してカラオケに行く子いないし、私優しい親じゃないから
あまりにもしつこいようなら、親とも話させてもらうね
と電話を切りました。
いきなり電話もしたので、息子もビックリしてましたが
やりすぎましたかね

猫LOVE
相手方の親御さんはどんな感じなんですかね?💦💦
本当にあまりひどいようなら親同士で話し合うしかないような気がします💦

はじめてのママリ🔰
まずは相手の親御さんとの連携かなと思いました💦
相手の子は親御さんにこちらがOK出したからお金ちょうだいとか言ってる可能性もあるし、それで変に勘違いされたら嫌なのでまずはそこと連絡とって、我が家はこういう方針なので行けないとお子さんに伝えておいてくださいって言います😂
もちろん息子にもどうしてダメなのか、そしてこういう理由で断るねって言っておきます!

ママリ
息子さんの同意なしに奪って連絡はやり過ぎかなと思いました。今後その子たちに息子さんが何されるかわからないのであまり刺激はしたくないですよね、、。
はじめてのママリ🔰
まとまりのない長文にお付き合いありがとうございます😊
やっぱりなしですよね
私自身、田舎出身で
子供達は県庁所在地の栄えた場所に育ってますが
私の感覚とは遊ぶ場所も、所持金も1日の娯楽に持す額ではない感じな気がして、今回初めてそのようなやり取りで、驚きなんです
ママリ
絶対やりすぎじゃない
正しすぎる
ちゃんと親として、立派な行動だと思います!
よく頑張った!!!