自転車の練習が苦手な子どもについての相談です。具体的な状況や悩みが述べられています。
運動苦手で臆病な子どもさんがいる方、自転車の練習をどうやったか教えてください😢
年長の息子がまだ自転車に乗れません。
ストライダーをやらせたら自転車に早く乗れると聞いたので買い与えたのですが、ストライダー自体も怖がり、蹴ってスピードを出すことができず、またがってトボトボ歩くだけで足を浮かすことができず、何の練習にもなりません。補助輪がついた自転車も歩く方が速いレベルでゆっくりしか漕がないので、速度でバランスを取る練習が全くできません。とにかく転ぶのが嫌みたいです。
他の友達や自分より小さい子が乗れてるからくやしい!みたいな競争心もないし、乗れるようになりたいと言うものの練習する根性はなく、ちょこっと乗って、今日はもういいわ〜とすぐ終わります。
お子さんが同じような感じだった方、どうやって乗れるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
こけるのが怖いのなら、親がとにかく自転車の後ろを持って転けないように補助するですかね?
ままり
息子さんは自転車乗れるようになりたい!って言ってますか?
本人のやる気ってやっぱり大事です。
あとはストライダーは乗る頻度は多いけどずっとそんな感じなんですかね?
うちも子どもたちふたりともストライダーやりはじめはそんな感じでしたが2ヶ月ほどほぼ毎日乗って慣れたら少しずつバランスとって乗るようになりました。
自転車練習、息子も同じ感じでした。練習時間もせっかく自転車貸出の公園行っても数分だし、転けたら終わるな〜というか少しでもうまくいかないと息子は怒っておしまいって感じでした。
5歳の誕生日に本人が自転車を希望したので、しっかり練習する約束で買いました。毎日乗りたい!と言って、最初から補助輪なしにして後ろ持ってて練習したらすぐ乗れました。後ろ持ってるから絶対倒れないよ!って息子に伝えながら練習しました。
補助輪はペダルを漕ぐ練習なので、バランスとる練習したいなら外したほうがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
お急ぎではないなら、短い時間とぼとぼ歩くだけでも、ゆっくり漕ぐだけでも、楽しいね!と言いながら数こなすようにするのがおすすめです。
保育園終わりにちょこっとやったり、休日どこか出かける前に少し乗ったり。
うちも運動全般あまり興味がなくすぐ飽きるので、トランクにいっぱい色んなもの積んで、経験だけは数こなさせるようにしています。
具体的には縄跳び、ドッヂボール、サッカーボール、自転車、バドミントン、フリスビーです。
ゆるくやってますが自転車とフリスビーはそれなりに出来るようになってきました。
コメント