※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
ココロ・悩み

義母が過干渉で毎日連絡や訪問がストレス。誰か理解してくれる人いますか?

敷地内同居です。誰かに共感してほしいただの愚痴です😭

大前提として、義母はとても良い人です。嫌味とかも全く無く、上の子も下の子もとっても可愛がってくれます。
今生後3週間で、里帰りしていないので平日は毎日夜ご飯を作ってもらっています。上の子の保育園のお迎えもしてくれています。
本当に良くしてもらっています。
ただ私の性格が悪いだけです😢

義母は以前から過干渉で、1日会ってないだけで「全然会ってない」と言われます。
産後すぐからアポ無しで1日2回くらい急に来て私が全く休めないので、授乳のタイミングもあるし流石に連絡欲しいと旦那から言ってもらいました。
その後は連絡くれますが、毎日連絡が来ます。
毎日赤ちゃんに会わせないといけないでしょうか😢
平日は夜ご飯を持ってきてくれる時にかならず会っています。

色々してもらってるから文句も旦那にもあまり言えず…
でもかなりストレスです。
わかってもらえる人いますかね😢

コメント

unknown🐭

お義母さんにも気遣いが出来てぴっぴさんはとても優しいと思います😊
文面からもお義母さんへの感謝の気持ちも伝わりますし、だからこそ強く言えない部分があるんですよね🥹
でも親しき仲にも礼儀あり、です!例え血の繋がった家族だとしても😥
自分の家族ならもう少し強く言える部分も、義実家ですし色々お世話になってる手前さらに言いにくいですよね💦
まだ夜間の授乳もありますし、日中は寝れるタイミングで自由に寝たいから少しの間は控えて欲しいってご主人に伝えてもらうのはどうでしょう?
夜には会えますし、落ち着くまでは日中だけ控えてもらえると嬉しい、と😊
お義母さんの文句を言うのはご主人も嫌な気持ちになるかもしれませんから、あくまで私が寝不足で💦ぐらいのニュアンスで😌

• ぴっぴ

ぴっぴ

色々してもらってるのに会いたくないなんて、ただの私のわがままなのですが、わかってもらえて嬉しいです。
    ずっとモヤモヤしてきたので、聞いてもらえただけでスッキリしました😊
    伝え方が難しいですが、話してみようと思います!

• 11月3日