8ヶ月の娘が多合趾症で手術を控えています。復職のタイミングについて悩んでおり、情報収集中です。経験者のアドバイスを求めています。
8ヶ月の娘がいます。
生まれつき左足の多合趾症があり、2月に手術を予定しています。(日程は未定)
夫の転勤がちょうど出産の時期と被り、私は仕事を退職して専業主婦です。
夫もそろそろ働いたら?と言うし、
私的にもあんまりブランクもあけたくないのと、家計的にも早く復職したいし、娘の術後のこと(自宅でも包交したり、術後の経過観察)も考えると、まだ復職は考えないほうがいいでしょうか。保育園も術後しばらくは受け入れてくれるかはその園次第でしょうが、、
私も復職したとしても、就職して早々娘な手術なので、と休みをくださいとは言える自信がないです、、💦
私もまだまだ情報収集不足ですみませんが、
多合趾症の手術を受けられた子どもさんのママさんパパさん、術後のことや、仕事復帰のことなど色々教えていたたいです。
- ar(生後9ヶ月)
コメント
のん
次女が生後11ヶ月で両足の多合趾手術をしました☺︎
入院自体は3泊4日でした。2泊3日でもいいと言われましたが、術後の不安と長女の預け先(小児病棟に長女を連れて行けない)問題があったため週末に退院したかったので1日延ばしてもらいました。
手術翌日から包帯ぐるぐる巻きでしたが、痛み止めも使わずにつかまり立ち&伝い歩きをしており痛みは感じてない様子でした😅
しばらくは濡らさないようにお風呂いれたり、ガーゼ等で傷口の手当てをしたり、包帯を触らないように包帯の上から大きめの靴下を被せて生活していました。
うちの場合は私が全てお世話していたのでよかったですが、保育園等で包帯気になって取ってしまった!とかしばらく巻き巻き状態で過ごさないといけないので、自分の監督下にいないのは少し不安です。
また入院の2日前に心電図レントゲン血液検査などで通院。退院2日後に外来で傷口の様子見。そのまた1週間後にも外来で通院しました。そのあとも術後半年まで何回か通院しています。
なのでもう退職されてるなら、私なら手術が終わり包帯が取れて(2〜3週間くらい)から仕事探しします😌
ママリ
コロナ禍で手術日がなかなか決まらない中、私のパートが決まった日に手術日が決まりました😅
入院は3泊4日。だったので1週間のお休みをいただきました。
退院後は2週間後に受診。
ギプスが取れたのは1ヶ月後でした。
その間週3日は託児所に預けてました😅
両足だったので両足ギプス。
嫌がって癇癪起こすかなぁと思ってましたが、子供って順応力が高いと言うかなんというか、ギプスなんて気にもせず生活してました😂
-
ar
コメントありがとうございます♪
そうだったのですね〜!
コロナ禍だと、病院によって手術の件数減らしたりで、なかなか日程きまらないところもありますもんね💦でも良いタイミングでお仕事決まってよかったですね💞
託児所がある職場だとありがたいですよね☺️
入院に付き添ったり、通院したりでおやすみ頂くのって職場の方はどんな感じでした?😅
子どもさんも頑張られましたね⭐️すごいですね!私もすごくそこが心配していますが、以外と馴染んで行くものなんですね笑😆- 11月12日
ar
コメントありがとうございます⭐︎
そうなんですね、術後の不安と復職のタイミングすごく悩んでて、教えて頂き参考になりました😄
術後も何回か通院しなければいけないし、仕事も休まなければいけなかったりすることを考えるとそっちの方が気が楽ではありますよね、、、
ありがとうございます☺️