※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳量が少なくて心配です。吸わせても大丈夫でしょうか?完ミにするか迷っています。

🥧を10分ずつで10mlぐらいしか出てないようです。
大人用の体重計で測ったので正確ではないのですが、あまり出ていないのだろうなと思っています。
生まれてからずっと混合で2週間検診時には5分ずつで20-30mlは出てると言われたのですが、吸わせていても減るものでしょうか、、?完ミにしようかなとも思うのですが寂しい気持ちもあります。あまり出ていないのに吸わせるのはかわいそうでしょうか?

コメント

すぬすぬーぴ

子どものお腹すいてる具合だったり、ママのコンディションや時間もあると思いますよー😃赤ちゃんの体重が増えているのであれば、吸ってもらって🥧増やしていいのかなと!
1人目は3ヶ月くらいで出てないと怒り出してたので…もし続けたいお気持ちがあれば、ミルク足しながらお子さんのタイミング待ってみるのもいいかもです⑅◡̈*

• ちびまゆ

ちびまゆ

体重は順調すぎるぐらい順調に増えてます!
    もう少しの間ミルク足しながら様子見てみます!

• 11月3日

授乳はおしゃぶりがわりにもなるので、出ていなくても全然かわいそうじゃないです☺️♡

うちの子は最初の5分以外は吸ってるだけでした。笑

時間帯やお子さんとご自身の身体のコンディションにもよると思いますし、きちんと飲めていない可能性もあるのかなと思います。

うちは乳輪マッサージと搾乳を続けて、上の子は軌道に乗るまで3か月かかりました。下の子は1か月半です。
乳輪も硬く、さらに陥没、くわえ方も悪く…とうまく飲めなかったようです。

頻回なのに量が少なければ、そういう場合もあるかもです。

• ちびまゆ

ちびまゆ

おしゃぶりがわり!そう聞いてほっとしました🥺
    子どもがちょっと鼻水出てるのでいつもよりコンディションは悪いかもです、、
    乳輪マッサージしてみようと思います!

• 11月3日