※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産院での母乳指導が心配です。授乳指導が少ない場合、おっぱいマッサージなど必要でしょうか?吸わせて頻繁に授乳すれば、母乳は出るのでしょうか?母乳育児のアドバイスが欲しいです。

母乳指導がない産院で出産します 母乳はどのように出させる増やしましたか?

1人目は私が薬を飲んでいたこともあり母乳一滴もあげず完ミです。
今回も授乳指導が控えめの産院で産むのですが、おっぱいマッサージなどしないと乳首から母乳は出ないのでしょうか?
子供が吸ってくれて、頻回授乳を続ければ、たくさん出て何かマッサージなどは必要ないのでしょうか?

母乳初心者すぎて調べてもよくわかりません、、、
母乳育児だった方の生の声がアドバイスが聞きたいです。

よろしくお願いします

コメント

にゃれ

軌道にのるまではとにかく頻回授乳をしました!
上の子は2時間空かなかったです。
下の子の時はよく寝る子だったので、心配になりマッサージに通い、出をよくしてもらってました!!

夏泉

私はマッサージ、水分2L摂取、頻回授乳で今のところ完母でいけてます🫡

ママリ

母乳に力を入れてる病院で産みました。正しい姿勢と咥えさせ方はしつこく言われました。頻回にしても咥えさせ方が悪いとうまく出ないし乳首が傷付いて授乳が辛いです😣あとは抱き方を変えて色々な方向から吸わせることでまんべんなく乳腺が刺激されて良いみたいです。

あーちゃん

マッサージなしで完母です

とりあえず頻回授乳頑張ったら退院する頃には完母で授乳間隔3時間空くようになりました!

はじめてのママリ🔰

私はマッサージしないとだめでした。
陥没と扁平です。

子どもがくわえやすい形だったり、子どもがくわえるのが上手ならマッサージなしでいけるかなと思います☺️

ハシビロ

出なくてもミルクの前におっぱいを吸わせるようにしました。

1人目は出産(午前)当日夜にはパンパンにおっぱいが張り、夜間預け可能な産婦人科だったのに預けられず、最初から完母でした。

2人目はあまり張らずでしたが、とりあえずおっぱいを吸わせるようにしていたら、退院までには軌道に乗りました。

ただし完母のせいで旦那は夜間授乳の手助けが出来ないので、絶対起きず朝までグッスリでデカいイビキかいてたので、大分産後殺意が湧きました(笑)

完母も完ミも混合もメリットデメリットあるから、あまり神経質にならず、過ごしてくださいね。

うさこ

マッサージ?したことないですが、上も下も完母です。咥えさせ方のコツさえきちんと掴めば、頻回授乳だけでいけると思いますよー!
あとは夜間も3時間おきは守るのもポイントです!

とい

頻回授乳すれば母乳量は増えてくると思いますが、私は入院中からおっぱいパンパンに張りすぎて乳首が行方不明になってたので(笑)授乳前の乳首を出すマッサージが必須でした💦
(赤ちゃんが咥えられないです)
でも自分でマッサージするのはめっちゃ痛いです…助産師さんを蹴り飛ばしたくなるレベルです😭
1人目は乳腺炎でかなり辛い思いをしたので2人目は退院したその足で母乳外来に行きました!
お近くに母乳外来などがあれば通うことをオススメします!
色々アドバイスしてくれますし、乳腺炎の恐怖から守ってくれます笑