※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が施設に入ることで寂しくなり、祖母にできることを考えています。

いまは別に住んでいる90歳の祖母が施設に入ることになりました。同じ市内なので、会いに行けるのですが。
もう2度と実家に帰っても祖母がいることはないのだな。
もう死ぬまであの家に住むことはないんだと思うと、寂しくなりました。
母子家庭で育ち、ほぼ祖母に育てられたようなもので、施設に入る程度でこんなに気持ちが落ち込んでしまうなんて。どうかしてるとは思います。
これから生きていてくれる時間はそこまで長くないかもしれません。
私が祖母にできることってなんでしょうか。。
ちなみに祖母にとってはひ孫の、私の子が3人います。

コメント

妊活ねこ

定期的に会いに行くことではないですか?✨
多分差し入れとかは施設で持ち込み難しいかもしれないですよね。
コロナ等流行ると面会制限が出てくることもあります。

私も最近祖母が亡くなったので、会える時に会うのが一番だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり会いに行くことですよね。
    後悔がないようにしていきたいと思います!

• 11月5日
もふもふ。

定期的な面会やひ孫の写真やひ孫の書いたお手紙や絵などは喜ぶと思いますよ😊
私の祖母はひ孫の写真で作ったカレンダーを大切にしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレンダーなど、毎日見てもらえるものいいですね!
    認知が出てきたので入所になったので、忘れられないようにしないとと思っています。

• 11月5日
きなこ

定期的に会いに行ってます❣️この前娘の七五三だったのでそのまま施設に行って写真撮りました!ひ孫の七五三見れるなんて幸せだ〜と喜んでました❣️❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり会うことが1番ですね!ありがとうございます。
    娘があと7年で20歳なので、その姿を見てほしいなーと言うのが密かな願いです。
    長生きしてほしいです。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

看護師してます!
育ての親のようなおばーちゃんですから、その気持ちが普通だと思います!
頭はしっかりしてて、まだまだ歩いたり元気なんですかね?
なら、面会に定期的に行ったり、ひ孫の写真を見せたり、寄せ書きみたいなのもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前に突然認知の症状がでて…。それまでは90と思えないくらい元気で頭もちゃんとしていました。自分で月一でレストラン予約して、歩いて食べに行ったり。
    なのでこんなに突然症状が進んで施設に入ることになった事実にまだ心が追いつけずです。今も身体は元気、歩けます。
    やはり面会に定期的にいくことですよね。
    ありがとうございます。

• 11月5日