※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳の娘に優しく接する方法について相談です。怒りや自己嫌悪があります。ストレスが溜まっているようで、批判は不要です。

3歳の娘に対して怒らずに優しくどうやったら接せますか?😭

言った事やらない、真逆の事やる、約束守らない
やって欲しくない事やるとか色々ありますが
3歳なのでまだまだできないのはわかってるし、1人の人間なので自分の意思あるのもわかってますが
イライラして怒ってしまいます。

それで毎日自己嫌悪になるし
泣けてきます🥲

産後うつ、上の子可愛くない症候群とかではないです。

娘もこんなママ嫌だろうし、最近2人目産まれて
我慢もたくさんしてストレス溜まってるんだろうなと。

批判はいらないです。

コメント

ままり

優しくしたいのに優しく出来ないの、つらいですよね😭わかります。

お願いだから怒らせないで!!!!😭ってなります。

可愛いのに可愛いと思えないの辛いし、仕方ないのもわかってるけど…イライラするし怒っちゃいます😞

私はとにかく距離をおきます🥺💦
がんばりましょう〜🫂

はじめてのママリ

すごくわかります😢
私も3歳の娘にイライラして、優しく言えないどころかかなりキツイこと言ったり「もう嫌だママ嫌だ」とか言っちゃいます😭

キツイこと言うと、後ですごい落ち込みますよね😭

個人的に効果があったのが、嫌なことを言いそうになった時に「大丈夫」って言葉に置き換えることです!
ぐっと怒りを我慢すると、子供がさらに追いかけてきて泣き叫んで、私の怒りが爆発してたので、とにかくイライラしたら「大丈夫、大丈夫」って言うようにしてます。
娘は怒って「大丈夫じゃないよ!」って言ったりしますが、それでも大丈夫だよって言うと意外と落ち着きます。
あと、大丈夫って自分も言ってもらえてる気がして落ち着きます😂

ママリ

同じ悩み、共感して頂きありがとうございます😭
聞いて頂き気持ち楽になりました☺️