※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

年長の息子が毎日おねしょしています。泌尿器科に行くべきか様子見か迷っています。対策はしているそうです。

皆様の知恵をください🙇‍♂️おねしょについてです💦

年長5歳息子がいますが
最近ほぼ毎日おねしょしてます。
その前までは3日間おねしょせず次の日おねしょ
また次の日はまた3日おねしょせず〜の繰り返しで
完全にはおねしょパット取れてません。。

ここ最近は本当に毎日しております。

年長でオムツ取れないのは
やはりやばいですよね?💦
来年小学生だし、、、

寝る前にすべきことはしてます!!
トイレや水分摂取少なめなどなど。。

泌尿器科行くべきでしょうか?それとも様子見?
みなさん、アドバイスお願いします😢😢😢

コメント

ゆうにゃ

アドバイスではないですが、うちの子も週4〜5でおねしょしてます😭😭😭
パット付けるから安心して出ちゃうのかと思って、おねしょズボン履かせてますがそれでもダメです💦
夜中にトイレに行かせれば成功率高いですが、本人はおしっこ出てる時起きてないらしいのでどうすればいいのやら😂
小学生になってもおねしょしてたら病院行くつもりです!

• みちゃん

みちゃん

ちなみに失礼なのですが定型発達さんでしょうか??😢😢
    なんかみんなのままにおねしょしてるか聞けなくて😢😢😢

• 11月3日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

定型発達です!
    私もなかなか聞けなくて、保育園の先生に相談してもなぁとモヤモヤしてます😞
    本人も寝る前にこまめにトイレに行ったりと頑張ってるのはわかるのですが、毎日のように洗濯してると疲れてきます😮‍💨

• 11月3日
  • みちゃん

みちゃん

わかりますうううう
    きけませんよね、、

すいません失礼な質問で🙇‍♂️

• 11月3日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

とんでもないです!
    周りは3〜4歳で夜もおねしょしないよー!とか言われるので全然相談できないです😂

• 11月3日
  • みちゃん

みちゃん

そうなんですよーーー
    この前お泊まりお誘いあって
    正直に言うべきかーと思いつつ
    話が流れたのでラッキーやたけど
    子供からしたら俺だけまだ、、、
    ってなっちゃいそーで不安で😢

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

寝てる間のおねしょって要は膀胱におしっこが溜められるかどうかの成長具合なので、いくら試しても失敗するときはまだ膀胱に溜められるまで発達していないそうです。
うちの子も5歳で寝るときはオムツ、起きるとオムツがパンパンです。
これが少しずつ減ってきたときがタイミングだそうですが…
小学校に上がっても、という場合は病院で成長を促す薬?を処方してもらえるみたいです。
我が家は身内みんなこんな感じなので体質だと思って気長に待っています。

わこ

私は1番上の子(7歳)がおねしょが止まらなくて、受診しています🙄

おねしょってお布団の掃除とか洗濯が大変ですよね~💦

親のストレスにもなるし...😅

先生から言われているのは、学校の宿泊研修が始まるまでに止まれば大丈夫とのことです☺️

秋から春先までは寒いのでおねしょの確率もかなり上がるからね!と、言われています😂

あとは...
おねしょしてしまったという罪悪感からおねしょが止まらなくなることもあるため、おねしょしても子どもを責めない!

• わこ

わこ

我が子は病院でやることは今のところ特にないです。

今後、夜尿症として診断が下れば、病院でやることとになる事として...

毎週の受診、
    週3回以上の早朝の尿検査(膀胱内に溜められているかどうかホルモンチェック)
    採血
    ホルモン、水分と食事量、運動量のチェック
    脳波

などなどが行われる予定です(๑•̀ㅁ•́ฅ

治療としては上記の状態を確認して、生活指導がはいり、投薬やホルモン注射などが行われます~

おねしょは小学校6年生までに完全に止まれば大丈夫とのことで、気長にやるしかないと言われています🙄

• 11月3日
mizu

うちの年長息子もまだ毎晩おねしょします😓
ので、普通にオムツで寝てますよ!

うちは夜尿症の診断も降りていますが、治療のハードルが高すぎて、まだ何も始められていません💦
とりあえずもう少しは様子見することにしました!