※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nu 🔰
子育て・グッズ

息子の間違いで他の子の靴を持ち帰った。洗わずに泥を落とし、月曜に返す。非常識か。手紙を添えるべきか。意見を聞きたい。

保育園/幼稚園/こども園 持ち物の間違いについて

こども園に通っている息子がいます。
3連休にはいるのと、水溜まりで遊んだことを聞いていたので
金曜日に上靴(置き靴)を持ち帰るように先生に伝えて、袋に入れていだただき持ち帰りました。

そして昨日は園行事があり袋を開かず置いておいたのですが
今朝開いてみたら、別の子の靴でした(記名あり)……

ロッカーが隣の子の靴だったので、息子が間違って履いて遊んでいたのか
先生が入れる際に間違えたのかは分かりません。

軽い汚れの衣服であれば洗って返そうと思ったのですが
さすがに靴(しかも泥だらけ)なので、洗わずに軽く泥を落として天日干しだけして月曜に返そうと思っています。

その対応は非常識でしょうか?
また、返却の際に親御さんに向けて手紙を添えておくのはありですか?

数ヶ月前に入園したばかりで園にママ友がおらず、みなさんのお知恵をお借りしたいです。
ご回答お待ちしております。

コメント

はじめてのママリ🔰

洗わなくて良いと思います!
どんな親かもわからないし、勝手に洗って何か言われたら嫌なのでそのまま返します💦

ままり

靴なら洗わなくていいと思います!
返却は先生にすると思いますし、先生からも特に誰と間違えたとも報告はされないと思うので、お手紙は不要かと思います。
次に顔を合わせた時に、お手数かけてすみません…みたいになっちゃうかもなので💦

Ym

靴なら洗わないし手紙も不必要だと思います!

👩🏼(24)

洗わなくて良いと思います!