車で幼稚園に行く途中、他の車に接触したことに気づかず、後日警察から連絡がありました。相手の方との対応に悩んでいます。
すごく悩んでいるので辛辣な意見はお控えいただくと幸いです。
金曜日の朝、いつもは徒歩ですが大雨だったので車で登園しました。
幼稚園の駐車場でバックで斜め後ろに向かって駐車中に左側に気を取られ気づいたら右側に停車中(無人)の車が異常に近く驚いて停車、切り返して駐車し直しました。
大雨だったこともあり音などはしなかったのですが、万が一ぶつけてたらと思い自分の車を確認したところ傷が無かったのでそのまま子供を園に送り
戻ったところ相手の車は無く、でも念の為もう一度傷がないか確認して無かったから大丈夫か〜と思いそのまま出てしまいました。
夕方警察から連絡があり、お相手の方の車には傷があったとのこと。
園の防犯カメラで私が傷を確認していることからぶつけた認識はあるだろうと確認されたので、上記の通り説明しました。
すぐに警察署に行き、車を警察の方と一緒に確認したところ、確かに薄くそれらしい傷がありました。
自分の車だけを見て浅はかな判断ですぐに警察に連絡しなかったことが本当に悔やまれるし、お相手の方はさぞ嫌な思いをしたと思いますが、
当て逃げと思われても仕方ない状況にも関わらず私と特定する前に物損事故として処理するよう警察にも進言してくださっていたそうです。
警察でお相手の連絡先と名前を頂戴し、苗字から何となく誰の保護者かわかり、奥様の方はたまに挨拶をしたことがある方だったのですが
私の夫が謝罪と修理など今後の事を話すために電話し、私も直接謝罪したい旨も伝えましたが
お相手のご主人に誠意は十分伝わったし、物損事故だから保険会社を通してのやりとりで良いと丁重に断られてしまいました。
園長にも今回のことでご迷惑をおかけした謝罪と事の経緯を説明し謝罪したい気持ちを伝えましたが、
相手の気持ちもあるから、私の気持ちは相手に伝えるけれどこれ以上対応はしなくて大丈夫と言われました。
私としては顔見知りだったのでなおのこと直接謝りたいのですが、断られてしまった以上、関わりたくないということかも?今後相手の方と顔を合わせる場面があったとき、どんな顔をすべきか、声をかけて良いのか?
とずっと考えてしまい、申し訳無さと後悔の気持ちでいっぱいです。
皆さんだったらどう対応しますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
3猛獣ママ
園にそれを言われると何も出来ないと思ってしまいます😭💭
けど、今後もし送り迎えで被った時にはとりあえず呼び止めて謝罪をさせて貰う。先生伝いにでも、菓子折りを渡して貰うなどしますかね😭。
うちの園は、小規模なのでほぼ保護者さんを知っているのでそのようにしますが、大きい園だったら、もう会うまでアクションしないかもしれません。
☕
当たったかも!?大丈夫?た思った時点で、相手の保護者(もしくは保育園)に声をかければよかったですね…あ!って思った時にドラレコとかで確認しなかったのですか?
あと物損事故として進言して頂いたと書いていますが、人身事故以外は物損事故になるのでそれは当たり前のことであって、相手の心遣いではないですよ😂
それから相手がもう謝罪は構いませんと言っているので、保険会社に任せた方がいいです。向こうが断ると言ってるのに、直接謝罪したい!って自分勝手ですし、しつこいです。
申し訳ない気持ちは分かりますが、今後は顔を合わせても、他の保護者と同じように対応するぐらいしか思いつかないです。
はじめてのママリ🔰
お迎えで会った時は1回謝罪します。夫婦ともに会って1回謝罪できたらそれからは挨拶だけにします。過剰に謝りすぎるとわざと逃げてやましいのかな?と思います😢
ままり
私は車をぶつけられた事がありますが謝罪はもういらないと伝えたのに謝りに行きたい!と言われて逆に迷惑でした😔本当にもういいしそのために時間を取りたくないな…と思っていました💦謝って欲しいならきちんとそう伝えるのでお相手も本当にもう謝罪はいらないんだと思います☺️✨
そのような話になっている以上、また謝罪したり菓子折りを渡す事は相手に謝りたいというより、自分の罪悪感を軽減して楽になりたいんだろうなっと思ってしまいます😔
お相手はもう謝罪は望んでいないのでこれ以上はご迷惑になりますので今回はこれで一旦終わりにして、もし園で見かける事があれば「車の件はご迷惑おかけしました」と一言添えれば問題ないと思います🫶
それと車に人が乗っていない場合の事故は物損扱いにしかなりません😊
お相手の意思は関係ないのでこの部分は申し訳なく感じる必要は無いと思います✨
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇
園の規模はそれなりに大きいです。先生伝いに菓子折りはアリですかね?
私も仕事で送迎時間は日によって違うので、それ以上はアクションしないようにしようかと思います😔