※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

膀胱炎と違う症状で不安。血尿も出て、膀胱がん心配。エコー後の結果が気になる。知識のある方、いらっしゃいますか?

前にかかった膀胱炎と今回は症状が若干違う…について

何年か前に膀胱炎にかかった時は、5分もしないでトイレいきたくなったり、トイレしている時ツーンと痛くて、終わったら余計痛かったです。
夜は覚えていませんが、昼間は5分、30分、1時間…でした。
今回は、授乳もあり、娘が夜中起きるため私も起きます。
その時に、すでにトイレ行かないと漏れてしまいそうになります。
それ以外でもトイレで起きたり、娘の寝相見るために起きて、そのたびにトイレ。
多い時で夜間8回あります…
昼間は、バラバラで、行ったのに5分もただずいきたくなったり、1.2.3時間くらい大丈夫だったりします。

トイレ行きたくなるとお腹痛くなり、排尿痛は一切なく、違和感はずっとお腹にあります。
娘を妊娠中、謎の下腹部激痛が続いていたのも婦人科系ではないと言われていたし、4人目で初めての体験で、もしかしたら膀胱がおかしいのかな?と少し疑っていました。
それと関係しているかわからないけど…

今回、血尿も出て、お腹になんかあるような違和感はずっとあるし、張ってる感じもあるし、ツーンと痛くなる排尿痛は一切ないです。
抗生剤飲んで1週間後にエコーしてくれますが、気が気じゃなくて😢💦💦
膀胱炎に似た膀胱がんだったらつらい。。
どなたか知識ある方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

ままり

血尿まで出ると不安になりますよね。
膀胱炎のように思いますが痛くないんですよね。

私は少し似ていた感じで、結局クラミジアでした。
膣内検査では陰性で血液検査してようやく分かりました。
罹患から時間が経ちすぎると膣内検査では陰性になってしまい、血液でしか判明しないそうです。

抗生剤2週間飲んで治りますから万が一そうだとしても怖がるものでもないです。

または、
中医学(漢方)的に見てみると
出産すると、特に多産だと腎虚になると言われています。
夜中に8回もトイレに行くというのは腎虚になってると言えて、下腹部が重だるかったり何かと生殖器周辺にトラブルが出ます。
これも、ちゃんとした漢方の先生に診てもらって処方してもらえれば半年たてば元気になると思います。
ただ血尿出てると言うことですので、何か炎症があったらやだなーと言う感じですよね。
下腹部の諸炎症全般には
竜胆瀉肝湯という漢方が効きます。
私も今それを飲んでいます。
普通の薬局でも売ってますので試してみてもいいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶお返事遅くなりすみません🥲

あれから病院に行きました。
    菌はもう無いらしいのですが、私が生理になったタイミングだったので、血尿があるかはわからず…
    あまり頻尿が変わらず、エコーは異常なしでしたが、残尿はあるようでした。
    1日の水分量と、尿量測ってと言われましたが、計量紙コップがなくて測ってません😖
    もう1週間違う抗生剤を試す事になり、今に至りますが、頻尿が治らず、困ってます😞
    お腹痛くなるのも、腸の病気だったりする?と言われて、ずっと軟便か下痢だから、何かしらあるのかなとも思えてきました💦
    漢方は、40番飲んでます!

色々詳しく教えて頂きありがとうございます😭💕
    次回病院で何かわかればいいなと思います😢

• 11月13日
  • ままり

ままり

40番。チョレイトウですね。
    うーんあまり効果ないように思いますが…

骨盤底筋緩み過ぎていると頻尿になりますよね。
    出産で緩んだままということはないですか?

試しに骨盤底筋鍛える体操をしてみてはどうでしょうか。

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありそうです🥲💦
    原因それなら、骨盤底筋鍛えれば、頻尿無くなりますかね⁈😂
    夜間授乳まだあるので、トイレ我慢して授乳するのがめちゃくちゃきついです🥲

• 11月15日
  • ままり

ままり

私は出産から3年以上経っても夜中にトイレに起きるので泌尿器科で相談したら骨盤底筋鍛えたら?と言われました。
    やってみてます!

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    しばらくやって様子みます😁
    ありがとうございます!

• 11月18日