※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
se
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子が下痢とおむつかぶれで悩んでいます。おしりふきが痛くて嫌がるため、夜間でもシャワーで洗うか悩んでいます。次の下痢に備えてアドバイスを求めています。

夜間の下痢、そしておむつかぶれで悩み中です💭

1歳3ヶ月になった女の子です。
2日前から下痢が始まり、お尻がかぶれで赤くなってしまいました😢
病院へ行ったのですが、その時はかぶれていなかったので整腸剤だけ処方されました。

お風呂はギャン泣きの中いれ、お風呂上がりにワセリンを塗りました。
先程また下痢が漏れたので替えたのですが、おしりふきだと痛くて嫌がり、でも便が挟まっているのでそのままにもしにくく..
結局ギャン泣きの中おしりふきで拭きましたが、皆さん夜間でもシャワーで洗っていますか?
洗いたいのも山々なんですが、寝起きでたっちをしてくれるか..そして寒くなってきたのもあり迷い中です。

とりあえず次下痢したらどうしよう...アドバイスください🥲🥲

コメント

こっちゃんまま

夜間でもシャワーで洗ってました🥲大変でしたが🥲
うちの子はシャワーで洗っても何しても起きなかったので寝たまま抱っこで洗いました😂

• se

se

た、大変..お母さん頑張りましたね🥲👏
    抱っこで洗うとなるとお母さんも一緒にお風呂みたいな感じですか?
    夜な夜なされると辛いですね😨😨

• 1時間前
  • こっちゃんまま

こっちゃんまま

私は着替えを覚悟して洗ってました😂
    そこまで気力が残ってない時は霧吹き使ってました!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お尻かぶれすごいひどいのやったことありますが、やっぱりおしり拭き使ってると擦る摩擦で余計荒れちゃうので。おしり拭きやめて、夜洗いに行けない時はペットシーツお尻の下にしいて、スプレーボトルとかで先端回すと水鉄砲みたいになるやつとか、何か調味料のピューと出るような容器にぬるま湯入れて寝た状態で洗ってあげるのがいいかもです。うちはお尻洗い専用の温水キープしてくれるスプレーあってそれとテッシュとかで対応してました。
とりあえず家でできることといえば、治るまで乳製品やめる(ミルク含む)または無乳糖ミルクにする。←乳糖不耐症になると大変なので。
ドラッグストアでポリベビー買ってきて塗って、上から更にワセリンたっぷり塗っておくとか。
あと病院空いたらステロイドとかももらってきて塗るとかなのかなと思います。

• se

se

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    やっぱり荒れちゃいますよね😓
    かわいそうなことをしてしまった..😞

今食事方面の乳製品は辞めているのですが、寝る前の母乳とフォローアップは飲ませてしまっていました😨
    気をつけようと思います💦

以前ポリベビーを使ってかぶれたことがありまして、それから使えなくなってしまいました😢
    明日病院へ行ってみようと思います。

• 1時間前