※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何歳で保育園に入れるか悩んでいます。現在育休中です。1歳になるまでは…

何歳で保育園に入れるか悩んでいます。

現在育休中です。
1歳になるまでは保育園に入れず、
身近で成長を感じていたいと思っていましたが、
1歳児だと空きが少ないので0歳児のタイミングで入れるべきか悩んでいます。

また、身近に育児を手伝ってくれる人がいないため(旦那のみ)、ベビーシッターを週1〜2で利用しています。
シッターさんがいないときはワンオペになるので精神的、肉体的にもきついです。
今の時点でシッターさんに頼る状況だと、やはり0歳児で保育に入れた方が良いのでしょうか?

0歳児で保育園に入って良かった、入れておけば良かった等のエピソードがあれば教えていただきたいです!

コメント

ママリ🔰

激戦具合にもよりますが、来年度の途中入所は可能そうですか??
可能そうであれば0歳クラスのうちに入れるのもいいかなと思いました!一歳は激戦ですが年度途中の0歳は入れそうなので一歳過ぎてから申し込みしてます🥹

まだ1ヶ月で慣れてなくてきついのであれば月齢と共に慣れては来るのかなと思いました🤔0歳児だと今度の4月ですか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

すいません…全然お応えしてなかったです😂
    上2人を2歳と1歳4月で入れましたが、もう少し早く入れておけば子ども達も慣れやすかったかなって思いました!

• 2時間前
ちゅん

生後5ヶ月から入れました!
なんの情報も得ず家から一番近い企業主導型保育園に入れましたが
のんきにしていたら3歳からはほとんどの子が退園するとのことで焦って探しました😅
結局半年間小規模の認可保育園にいれて
その後系列のマンモス保育園に入園しました。
小規模の認可保育園に空きが出なければ結構ヤバかったです。
真剣に幼稚園も視野に入れて仕事スタイルも変えようか考えていました。

個人的には入れやすい入れにくい関係なく
早いうちに保育園に入れたことは間違いなかったなと思っています☺️

第二子も生後半年までに入れたいところですが
年度途中で空きがほぼなく来年の今頃に入れたいけど難しいだろうなと思っています💦