※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳児で保育園に入れるべきか悩んでいます。シッターさんに頼ることが多く、ワンオペで大変です。入れておけばよかった経験を教えてほしいです。

何歳で保育園に入れるか悩んでいます。

現在育休中です。
1歳になるまでは保育園に入れず、
身近で成長を感じていたいと思っていましたが、
1歳児だと空きが少ないので0歳児のタイミングで入れるべきか悩んでいます。

また、身近に育児を手伝ってくれる人がいないため(旦那のみ)、ベビーシッターを週1〜2で利用しています。
シッターさんがいないときはワンオペになるので精神的、肉体的にもきついです。
今の時点でシッターさんに頼る状況だと、やはり0歳児で保育に入れた方が良いのでしょうか?

0歳児で保育園に入って良かった、入れておけば良かった等のエピソードがあれば教えていただきたいです!

コメント

ママリ🔰

激戦具合にもよりますが、来年度の途中入所は可能そうですか??
可能そうであれば0歳クラスのうちに入れるのもいいかなと思いました!一歳は激戦ですが年度途中の0歳は入れそうなので一歳過ぎてから申し込みしてます🥹

まだ1ヶ月で慣れてなくてきついのであれば月齢と共に慣れては来るのかなと思いました🤔0歳児だと今度の4月ですか??

• ママリ🔰

ママリ🔰

すいません…全然お応えしてなかったです😂
    上2人を2歳と1歳4月で入れましたが、もう少し早く入れておけば子ども達も慣れやすかったかなって思いました!

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    はい、25年4月です!なのでその頃は7ヶ月になってます👶🏻

来年の途中入園ですと、空きがない可能性が高く、難しいかもしれません💦

• 11月4日
エビフライ🍤

誕生月に11ヶ月で0歳児クラスに入園しました!👶

第一子で保活が右も左も分からない中、市役所に相談に行ったところ「0歳児クラスに空きがあるから今から動いても良いかもしれないですね〜」と言われて、バタバタ準備して無事に入ることができました😊(年が明けて4月一斉入所のタイミングだと、1歳児クラスになり待機児童も多く、求職活動中の身ではかなり厳しい状況だったと思います🤫💦)

慣らし保育中から成長(変化?)がすごくて、いただきます・バイバイができるようになって、家ではすぐ剥ぎ取られる帽子も、園ではかぶっているそうです✨家でもかぶって欲しい😂

入園を知った友人から「賛否両論あると思うけど、自分の体験から早めが良いと思うねん」と言われましたが、私自身も実感しています。親以外の大人の人(先生方)や歳の近い子供ちゃんたちとの関わりや、先生方の様々なアプローチのおかげで、日中ずっと母だけよりもグググッと子供の世界が広がって、様々な経験をさせてもらって、ありがたいなぁと思っています☺️🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️
    0歳児途中入園が1番理想です😭
    早めに入るメリットが知れて、0歳児入園でも良いかもしれないと思えてきました!!✨

ちなみに私も求職活動することになるのですが、保育園が決まってから動き始めましたか?💦

• 11月4日
  • エビフライ🍤

エビフライ🍤

ほわほわの赤ちゃんとの毎日お疲れ様です🥺💗

デメリットがあるとしたら、めちゃくちゃ個人的にはなりますが、自分の体調が悪かったりすると、保育園の日は子供の写真の数が少なくなってしまうことですかね😂

育休を取得されている職場は退職予定ですか?👀💡
    自治体によって期間が違うかもしれませんが、「入園から2ヶ月の間に求職活動をし、仕事に就く」が条件?でした!😊3ヶ月目に面接が予定されている、など就職の予定があれば、1ヶ月延長もできるそうです🤔

申し込みの準備・申し込みから、選考の日まで時間があったので、その期間ほんのり求人見たりしてました🔍慣らし保育が終わりそうな頃から、面接など予定を入れました🙌

育休中と求職活動中では、点数が変わってくるかもしれない=入れる保育園も変わってくるかもしれない…?ので、まずは市役所に情報収集も兼ねて相談に行かれると良いかと思います✨

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🤲🏻
    少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れてきました。先輩ママさんは本当に偉大すぎます!!!🙏🏻

写真が少なくなってしまう分には問題ないかなと思いました!となるとメリットでしかないですね☺️☺️✨✨

派遣で働いていたので前の職場には戻れず、新しいところを探すことになりますが、就労証明書を貰えるみたいなので求職中にはならないかもしれません、、ですが分からない所も多いので役所に行ってみます!

詳しく教えてくださりありがとうございます😊とても助かりました🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

• 11月6日
  • エビフライ🍤

エビフライ🍤

分かります!分かります〜!😭世の中のママさん凄い&尊敬です❣️😭これから笑顔やリアクションが出てきて、むちころになって…可愛さ増し増しになってくるので、ママリさんのお身体労わりながら、楽しみに過ごされてくださいね🥺💗

後は、子供の初めて✨が見られないとかぐらいですかね😂落ち葉で遊んだり、石を拾ったり…そんなことできるのか!と連絡帳を嬉しく楽しく読んでいます☺️💓

育休中で就労証明が貰える→転職予定…の相談もしてみてください✨入園に向けて状況に合わせた提案?をしてくれたり、点数や園の空き状況など色々教えてくれると思います❣️😊良いカタチ、良いタイミングで入園できますように🙌✨

• 11月6日
ちゅん

生後5ヶ月から入れました!
なんの情報も得ず家から一番近い企業主導型保育園に入れましたが
のんきにしていたら3歳からはほとんどの子が退園するとのことで焦って探しました😅
結局半年間小規模の認可保育園にいれて
その後系列のマンモス保育園に入園しました。
小規模の認可保育園に空きが出なければ結構ヤバかったです。
真剣に幼稚園も視野に入れて仕事スタイルも変えようか考えていました。

個人的には入れやすい入れにくい関係なく
早いうちに保育園に入れたことは間違いなかったなと思っています☺️

第二子も生後半年までに入れたいところですが
年度途中で空きがほぼなく来年の今頃に入れたいけど難しいだろうなと思っています💦