皆さん洗濯物は奥さんがしますか?それとも夫がしますか?時と場合による…
皆さん洗濯物は奥さんがしますか?それとも夫がしますか?
時と場合によるかもしれませんが、
私の夫は洗濯機に蓋が閉まらないぐらい洗濯物を入れて回す&どれぐらい洗剤を入れてるのかも不明&柔軟剤も入れてくれない ので私が洗濯物担当したいのですが、
いつも勝手に夫が回し始めてと言う感じです。
一週間前にMy ルールがあるのであれば自分の洗濯物は自分で回すとルールを決めたのに1週間で破られました。
タオルが臭かったり息子の服からしばらくお風呂に入っていない犬の匂いがしたりするので夜に洗濯を回して干すと言うよりも、朝洗濯機を回して干したいのに毎晩夜に回されます。
夫婦喧嘩が多いのでルールを決めたのに、
ルールを簡単に破られるともうどうしていいかわかりません。
皆さんならどうやって解決しますか?
参考にしたいので教えて下さい。
- ゆかゆか(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は手の空いた方がする感じです。
洗濯機の外に置いておいた洗濯物を洗濯機の中にわざわざ入れてってことですか?💦
洗濯機の中に入っていたのなら、仕方がないかなとは思いましたが。
はじめてのママリ🔰
旦那さん的には優しさ?のつもりでやってるんですかね🥹?
ありがた迷惑ですね、、笑
これを機に自動投入の洗濯機に変えるとか、、?笑
はじめてのママリ🔰
旦那の方が服によって
洗い方や干し方に拘りがあって
やった事にグチグチ言われるのが嫌で旦那担当にしました😂
はじめてのママリ🔰
旦那の洗濯の仕方や汗臭さに耐えられず別にしました!!!笑
洗濯カゴを分けて、旦那のみ、私と上の子、下の子の3パターンで洗濯してます!
うちの旦那もパンパンに入れるし洗剤と柔軟剤ケチるのでタオルがゴワゴワだし、旦那の服は汗臭さがやばくて一緒に洗濯したくなくて・・・
干し方も気に入らないし夜になっても取り込まないしイライラしかしないので、旦那の分はノータッチにしました( ¯ω¯ )
外干しで使う洗濯バサミも私は毎回取り込みたいのに外に出しっぱなしにするので隠してます。笑
はじめてのママリ🔰
洗濯物って水の量がかなり重要ですよ、洗濯王子が言ってますが。
水の量が少ない状態で洗っても汚れが水の方へ移らないので(手洗いで考えると分かりやすいですが、手洗いって1回目ジャブジャブしたとき水が汚く濁ったら2回目3回目と水が濁らなくなるまで洗ったり濯いだりするじゃないですか、洗濯機ってそれが見えないので、水少ないと汚い水のまま1.2回濯いで終わり〜って感じで汚い水が生地に染み込んだまま干してたりする状態になるんですよね)、それしてると洗濯物からケモノ臭とか臭い臭いしてきます。
なので、洗濯ってのは生地についた汚れを水に移す作業なので、少ない洗濯物の量をたくさんの水で洗った方がいいです!洗剤や柔軟剤も多く入れ過ぎてると濯ぎで流せず生地に残ってしまうので臭いの原因になります。
その話し旦那さんにしてあげて下さい。
洗濯王子の洗濯の基本調べると出てきますよ♪
ママリ🔰
夜のうちに「洗い」のままで置いといても洗濯機の中に追加されますかね…?
または洗濯物を入れたカゴを隠しておくとか…
やってくれるのはありがたいんですけどね…
夜に回したのは朝干すんですか??
コメント