コメント
はじめてのママリ🔰
着せすぎは原因と一つだと言われていてそれ以外にもありますね😭
はじめてのママリ🔰
原因は分かってないですが、熱がこもる事が原因かも、、というのは聞いた事があるし、説得力もあるなーとは思ってました✨
母乳よりミルクが多い→ミルクは母乳より熱めに作ってしまう事もあるので熱がこもりやすい。
冬に多い→衣服を着込んだり、布団をしっかりかけたり、室内温度も高くなりやすく、熱がこもりやすい
うつぶせ→お腹に熱がこもりやすい
うちは完ミだったので、気持ちぬるめにミルク作ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
うちも完ミですが、ぬるいと飲んでくれなくて熱めで作ってました🥲
たしかにミルク熱めだと体の内側から温まりますもんね、、ちょっとぬるめでも飲んでくれるように頑張ってみます、笑
ミルクぬるいと飲んでくれない上にうつ伏せじゃないと寝てくれないので不安でしかたないです🤦♀️- 2時間前
まぬーる
着せすぎで…なら毎年結構な数で悲しい事が起きるので、それだけではないと、思いますね。
妊娠中の事とか、
その時のウイルス感染であったりとか、
遺伝的要素もあるのかなとか、色々とある気がします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね
久保田さんの読んで着せすぎなら全然気をつけてれば大丈夫だな〜とも思いましたが、他のところでは色々考えられる原因がたくさん言われてるのにそれだけなことある?と違和感でした- 2時間前
はじめてのママリ🔰
原因は着せすぎだけではないと思います
その方がそれが一番の原因だと考えているだけなんじゃないでしょうか
赤ちゃんを布団や着衣で暖めるより部屋全体を温かくする方がSIDSの発生が低いとの結果が出ているので
原因の一つではあると思いますが
でも、ちなみに私もなんとなく体温が一番の原因だと思っています
赤ちゃんって、ある時期まで足に布団かけると必ずと言っていいほど蹴りますよね
赤ちゃんは足から体温調節しているそうなので、熱を逃せなくなることが、命にかかわる危険なことだと示しているのではないかなぁと感じています
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
でも久保田さんは、「SIDSは原因不明の病気ではなく、真実は高温環境(着せ過ぎ)が引き起こした事故(衣服内熱中症)である。」と言っているので一番の原因とかではなくSIDS自体着せすぎということしか原因がないっていう解釈でした🤔
たしかにそうですね、うちの子も足に布団かけると必ず蹴ります👶- 2時間前
ママリ
こちらに詳しく書いてありました。
久保田さんの論文は25年ほど昔に書かれたもののようですね。
当時の調査では、うつ伏せ寝や親の喫煙などが危険とされていましたが、着せすぎは注目されていなかったようです。
久保田さんは着せすぎとSIDSについて専門に研究されている方のようなので、そういう論文を書いたのかなと。
今もうつ伏せ寝や親の喫煙や人工乳がSIDSの危険になりうると言われているので、
着せすぎだけではないと思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね🤦♀️
久保田さんは着せすぎだけが原因と言ってたのでびっくりでした🥲