※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h.a
子育て・グッズ

一歳半の子供がヨーグルトに混ざっていたはちみつを食べてしまいました。今後の注意点は何でしょうか?

一歳半にはちみつ大丈夫ですか?

ヨーグルトに混ざっているのに気づかず食べさせてしまいました💦

5くちほど食べさせてしまいました。
残りを食べていつもの味と違うことに気付きはちみつが入っていることに気付きました💦

これから気をつけることはなんですか?😢

コメント

tanpopopon

1歳半なので問題ないと思いますよー👌

• m.h.a

m.h.a

最近悲しいニュース見たばっかりだったのですごく不安になりました💦

素早い回答ありがとうございます😊

• 4月28日
るちゃん

健康で離乳食も順調に進めてきたなら大丈夫ですよ😊
一歳未満だと、腸が発達してなくて菌を体内に留めてしまう?吸収してしまう?のでダメみたいです😵
一歳半ならほとんど普通のご飯食べれるようになってるぐらいですよね?そしたら、胃腸はもうだいぶしっかりしてきてるはずですので✨

あの悲しいニュースの子はまだ6ヶ月なのに5ヶ月の頃から1.2ヶ月の間毎日何回もハチミツ入りのジュースを飲んでいてなので…
一歳半で数口なら何もないかと♪

• m.h.a

m.h.a

お返事おそくなりました💦
    あれから特に変わった様子もなく元気に過ごしてくれてます😊イッキーさんのお返事すごくわかりやすく安心しました!ありがとうございました!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

全く問題ないですよ(⋈・◡・)

半年くらいまでの子は体内でボツリヌス菌を増殖させちゃうんですが、大きるなるにつれて消化器官が成長して菌に負けなくなるので(*´∪`)
日本での発症例などから、余裕をもたせて1歳未満には与えないと言われてます(๑′ᴗ‵๑)

• m.h.a

m.h.a

お返事おそくなりました💦
    そうなんですね!詳しくありがとうございます!あれから特に変わった様子もなく元気に過ごしてます😊お返事ありがとうございました!

• 4月30日
ゆかりーぬ

症状がなければ問題ないですが、菌をやっつけられるようになる機能が発達するのには個人差があるため、1歳半〜2歳ぐらいまでは念の為やめておいた方がいいと病院で言われました(> <。)
機能の発達は個人差が大きいそうなので。。
なのでしばらく様子を見てみる事をオススメします💦

• m.h.a

m.h.a

そうなんですね💦病院で言われたなら気をつけた方がいいですね😣あれから特に変わった様子もなく元気に過ごしてくれてます😭💕お返事ありがとうございました!

• 4月30日