9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を丸呑みしてしまい、喉に詰まらせて吐いてしまうことがある。舌や歯茎でしっかり噛んで食べさせる方法を知りたいです。
もうすぐ生後9ヶ月になり、離乳食中期も2ヶ月経ちます。
歯はまだ生えておらず、離乳食をほぼ丸呑みしています。
こちらも、アギアギ〜って言いながら食べさせてるのですが、
もぐもぐ、、と2回くらいは口を動かして丸呑みです。。
今はみじん切りのものと少しペースト状のものもあげています。
おこめぼーや赤ちゃん煎餅はふやかしながら食べている感じです。
最近、BFのパスタをあげたら喉に詰まらせて全部吐いてしまいました‥
どうやったら舌や歯茎でもぐもぐして食べてくれるのでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ぎんなんちゃん🐣🔰
おこめぼーやせんべいを逆に大きく噛まないと食べれないような大きさであげるのはどうですか?!😳娘はそれで噛むようになりました👶🏻🤍
もちろん、絶対に見守りながらあげるのは前提ですが😳💖
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
どのような大きさでしょうか?!🤨(全然想像できず、すみません、、)
ぎんなんちゃん🐣🔰
おこめぼーはそのままで握らせて、ハインハインなどのお煎餅は縦に3〜4等分くらいの割合で割ってあげてます🥰🤍
慣れてきたら、お芋をつかみ食べ出来るような大きさであげたらそれも噛んでもぐもぐしてました🍠🤍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やってみます!
ぎんなんちゃんさんの娘さんはもう歯は生えてますか?
ぎんなんちゃん🐣🔰
歯は早くて…4ヶ月には下2本、6ヶ月には上2本生えてます😳💦最初は乳首噛まれてやばかったです😮💨
はじめてのママリ🔰
歯が生えるの早かったんですね😳
歯生えてないけどたまに乳首噛まれて絶句なので歯が生えた時の授乳が怖いです笑
ぎんなんちゃん🐣🔰
無言で離すを徹底したら噛まなくなりました😳
でも上の歯は噛まなくても絶対に当たるので普通に痛いです😮💨