※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

高校生くらいからずっと子供を産む事を願っていてやっと願いが叶って子…

高校生くらいからずっと子供を産む事を願っていて
やっと願いが叶って子供を産めて
幸せなはずなのに
最近、ここ2週間ほど全く幸せを感じ無くなってしまいました。
子供の泣き声もストレスでしかないし、仕事してる方が楽で
家で子守するのがストレスでしかありません。
可愛いのに…楽しいのに…朝から泣いてる時は大体一日中機嫌悪いので、優しく、機嫌損ねないように。

もうどうすればいいんでしょうか。
手も繋げない
おかしいんじゃないかと思ってしまう。
自分の子供をそんな風にしか見れなくなってしまって
毎日が苦しいです。
旦那や家族にもそんな事言えないし

よくわからない事を頭の中でずっと考える日々です

コメント

えだちゃん🔰

私も正直仕事の方が楽だと思ってしまうタイプです😔
それは夫も言っており、「育児してるママより、残業してる俺の方が絶対楽してる」と言うくらいです!

それに今まで子供がいなかった人生の方が長いのに、「出産したからあなた今日からママです」って子供が来て、毎日初めてのことばかりでストレスがたまらないわけないです!
当たり前の感情だと思います☺️

私は今年から娘と離れる時間が少しできて、やっと少し優しくなれました!
それまでは全く同じでした!
「何で他の子は手を繋いで歩けるのに、うちの子はスーパーの真ん中で癇癪起こして、おかしい!」と思ってしまったり、怒鳴ってしまったり、、、
ですが、もっと人に頼っていいと思います!
その気持ちを家族の方に話してもいいと思います☺️
私は当たり前の感情だと思いますよ!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!!
    おんなじ様に思う方がいて嬉しいです😭
    え!すごく分かります!
    なんで手を繋げないのか、なんでそんなに泣くのか
    育てにくさがすごく辛くて…
    保育園も行っていて離れる時間があるはずなのに、、、どうしてこんな感情になるのか自分が怖いです😢
    家族には不安にさせたくないし、なかなか言えなくて…
    明日はきっとニコニコな一日になるって信じていつも寝てます💦

• 1時間前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

お子さんの年齢にもよりますが、娘は今療育に通っていて(発語の遅れがありましたが改善済み🙆‍♀️)やっと少し前から手をつないで歩けるようになりました!
    正直、育てにくい子だったと思います😅
    自分の両親、義両親共に、預ける時もかなり苦労していたので、、、😅

母に話しても「そんなの普通だよ!」と言われましたが、口に出すだけでもストレス発散になりました!
    それに、育てている人にしか分からないことばかりなので、分かって貰えないのも当たり前かもです😔
    でも、1人で抱えるより、一緒に考えて貰ったり、話を聞いてもらうだけでもいいですよ!

友達に話しても「うちはそんなのなかったなー」「普通じゃない?」とか言われましたが、育てにくい子を育てている人にしか分からないこと沢山あります!
    子供と一緒に家から出るのも嫌になったりしてしまいますが、ずっと続く訳では無いんだ!って今思います☺️

決して初めてのママリさんのお子さんが育てにくい子という訳では無いので、嫌な気持ちにさせてしまったらすみません🙇‍♂️

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!娘さんもえだちゃんさんも頑張ったのですね✨おてても繋げて…素敵😭
    私も療育気になっていて、、でも保育園でも何も言われないし、旦那もなんも言わないし。育てにくさを感じてるのは私だけなのかみんな言わないだけなのかもわからなくて。

実母も義母も預けると大変そうですが、この子おかしい!とは言わないです。

旦那は子供が出来た時に、もしダウン症とかだったら俺は育てる自信ないから検査したい。
    と言われたのがずっと心に残っててもし発達に問題あったら離婚したいとずっと思っちゃってるのでなかなか言えないんです😭

全然です!むしろ育てにくいと思う事自体に共感していただけてすごく心が軽くなりました…😭

• 1時間前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

下の方の返信を見たのですが、お子さんは1歳2ヶ月ですか?
    となると少ししたら1歳半検診があるのでそこで相談してみたらどうでしょうか🤔

娘の療育ですが、元々は私の育児鬱疑惑から始まったものでした!
    娘も、私の仕事の関係で他県の保育園に1時保育にいってたことがありましたが何も言われず、、、
    「なんでみんな分かってくれないの?」「うちの子がおかしいって思うのは私だけ?」と悩んでしまい、、
    それを1歳半検診で話したら「ママ少し疲れてない?少し娘さんと離れる機会を作ったらどう?」となりました!
    ただ住んでいる場所は保育園も一時保育も空きがなく、療育の話をされた感じです!
    発語の遅れも感じていたり、癇癪が酷い、他の子と違う気がする、と話すと、地域でやっている発達検査を受けさせて貰えました!
    そこで言われた遊びが出来ず、落ち着きがなく😅発達障害ではないけど「少し育てるのにコツのいる子」と言われ、「ママも子供との接し方を学ぶいい機会だと思うよ」と療育に行くことになりました!

療育は発達障害というイメージもありますが、うちの娘は病名もなく、現在は発語も癇癪も問題ないですが、私の妊娠や元々の育児鬱っぽかったこともあり通わせていただいてます☺️
    それに言われたのは「ママが子供との関わり方に不安を持っていたり、それによって育児や子供への教育の仕方が分からなくなってしまった人への支援の役割もある」と言われました!

実際娘は行き始めて変わりました!
    正直保育園に一時保育で行っていた時は悪化したり、良くなったことは無かったです、、(決して保育園がいけない訳では無いです!)

1歳2ヶ月の頃、娘も本当に手がかかり、出かけるのも億劫になって、どこに行っても「すみません」が私の口癖でした😔
    ただ、保育園に通われているのであれば、少しでもその時間にリフレッシュ出来そうであればしまくってください!!!

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうです!今一歳2ヶ月で、一歳半検診まで相談できる機会もないので自分から動こうか悩んでいて…

そうなんですね!!
    す、すごく分かります😭
    保育園ではすごく賢いよ!と言われたり、おてて繋いで公園行きました!とか。
    もう意味わかんないです笑笑
    嘘ついてるんじゃないかと思ってしまったり。
    でも保育園でも1人で黙々とおんなじことやってる事が多い感じでそこも気になっています。

そう言う流れだったんですね!すごく良い地域ですね。

そう言う役割もあるんですね!
    仕事するか子供と一日いるかの日々で、そこでイヤイヤが始まると
    愛情が足りてないのか?私の関わり方が良くないのか…?それとも育てにくいこなのか。もう子供の機嫌に左右されまくりで
    感情コントロールできない自分が情けなくて😭

えだちゃんさんのお話すごくわかりやすくてもう今すぐ相談に駆けつけたいくらいです💦🥲

• 55分前
  • えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

お仕事も育児もとなるとホント大変ですよね😭

娘も保育園で「どうぞ出来てとってもお利口です!」とか言われてましたが、絶対ありえないって内心思っちゃってました🥹

一度お住まいの役所に連絡してもいいかもしれないですよ🤔
    「子どもの発達状態や、自分のメンタル、育児の仕方について相談できるところはありますか?」と私はした事あります!
    住んでいる地域にもよりますが、何かしら動いてくれると思います🤔

初めてのママリさんはお子さんへの愛情は100%だと思いますよ!
    愛してるからこそ悩んで、ここに相談載せてるんですし☺️
    愛してなければ悩むことも無く、アプリも取ってないとおもうのでそこは自信もってください!

私も娘を育てて1歳すぎがとても大変な時期だったので、関わり方が分からなくなるのはすごく分かりますし、当然だと思います!
    もっと周りの人を頼ったり、利用していいと思います☺️

• 42分前
りんご

お子さん何歳ですか??

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一歳2ヶ月です。

• 1時間前
  • りんご

りんご

1歳2ヶ月なら手を繋げない方が普通だと思います!
    息子なんて手をつなげるようになったの3歳になってからですよ😂
    周りに興味津々な証拠だと思います🥺
    旦那さんには話せませんか?
    1人で抱えてたらどんどん辛くなっちゃいます😣
    子育てなんて辛い時があって当たり前なんだから周り頼れるなら頼って下さい!
    私はよく仕事から帰ってきた旦那に息子預けて映画みにいってました🫢

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんでしょうか💦
    3歳!それまでどっか言ってしまう感じですか?
    旦那には話しにくくて。😭
    映画いいですね!!
    私も仕事終わりに1人で外食でもしようかな…🔥

• 1時間前
  • りんご

りんご

どっか行きまくりでしたよー😂
    なので手を掴んでました😂
    スーパーも1歳のうちはカートに乗ってくれてたので行けてましたが、2歳からは乗らなくなったのでほとんど2人では行ってないと思います🤔
    ぜひぜひ外食して下さい✨
    やっぱり1人だけの時間て大事です🥺

• 1時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

手を掴む!!やってみようかな…
    私は首あたりの服掴んでます笑
    猫の様に🐱
    そ、そうなんですね…今も機嫌悪い時以外はカートに乗ってバナナで誤魔化してるので、いつまで2人で行けるのか…恐ろしいです😢
    そうですよね!子供と2人が続くと人間的な会話はできないから苦しくなりやすくて…

• 1時間前