6歳の娘が喘息ということが分かりました。先日風邪の症状があり、小児科…
6歳の娘が喘息ということが分かりました。
先日風邪の症状があり、小児科で吸入、ホクナリンテープ、内服薬を処方してもらいました。
その翌日就学時検診があり、背中にホクナリンテープが貼ってあったためか内科医に喘息ですかと尋ねられ、小児科では喉が赤いですねとしか言われなかったので、風邪ですと答えたら少し不思議そうな顔をされました。
後日小児科を再診した際、私が喘息ですかと尋ねたら、「そうです、喘息です」と言われました。
普通、風邪症状で受診した時に喘息について説明するものではありませんか?
何故こちらが喘息ですかと尋ねるまで教えてくれなかったのかもやもやします。
また、こちらがアレルギー検査を希望するまで、医師からは検査について提案がありませんでした。
希望したら少し嫌そうな感じを漂わせられましたが、検査はしてくれました。
なんでなんでしょう?
こちらが神経質なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてママリ
えー😰喘息ならただの風邪じゃないし、しっかり知らせて欲しいです!発作が起きた時など怖いですし😱
検査の件もですが、私なら不信感が募るので小児科変えます😭
はじめてのママリ🔰
喘息って曖昧ですからね、
気管支が炎症しやすいとか、気管支がそもそも狭いって人が喘息なんですけど。だから風邪をひきやすい人みたいなもんで…成長と共に無くなって行きやすいし、どの段階で喘息とみなすかって感じ?というか。
季節の変わり目とか風邪と代わりない状況で喉にきて咳とか熱出るくらいならわざわざアレルギー検査しなくてもいいわけだし、
神経質というか、喘息とか何なのか、を理解すると分かりやすいと思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!
こちらも知識がないし、しっかり説明もしてもらえていなかったので、コメントをいただいて色んなことが腑に落ちました。
はじめてのママリさんは医療従事者の方ですか😃
とても分かりやすい説明をありがとうございました。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
医療従事者ではないのですが、子供が喘息だったので調べて「あーそういう事か」と理解した感じです。
喉が炎症しやすいってのはアレルギー体質持ってて何か物質に反応しやすくて頻繁に何かに反応して気管支炎症起こして気道塞がって苦しくて…ってもなりがちですが、(うちの子は肌弱いし猫アレルギー持ってるっぽくて義実家行くと猫いるので全身カユカユで蕁麻疹出ます)しかし自宅では猫いないので基本普通に元気に生活してますし、皮膚が乾燥しやすくて関節の内側とかよくカサカサなってて保湿が欠かせないですが、そういった弱いからこそアレルギー物質に反応しやすい敏感な体質みたいな感じなんですが、そんなに普段は生活に支障ないし、成長にともなって体強くなって落ち着いてもくるので「喘息気味」ってくらいなもんで。
喘息といってもそこまで生活に支障はない場合も多くて、小さい子はそもそも体が小さいので気管支自体も小さく細いですしちょっとの気管支の炎症ですぐ塞がりやすく、季節の変わり目(環境の変化)によく反応して気管支炎症してそれ系のお薬出されやすいんですよね。それを喘息とするかただの風邪とするかどうかって感じです😌
普通の大人でも季節の変わり目だとかは気管支炎症してるけど、太かったりするから普通に呼吸できてるしちょっと咳が出るくらいで全然気付かないらしいですよ!そこの差みたいな感じですね😄- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子様が喘息だったのですね。
たくさん調べてご理解されたのですね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
勉強になります。
難しく考え過ぎていたかもしれません。
少し前向きな気持ちになれました。
ありがとうございました😃- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
もっとしっかり知らせて欲しかったです。
乳児の頃からお世話になっていて、とても信頼していたのでショックで。
小児科を変えたいと真剣に悩んでいます。
コメントありがとうございました😌