※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子に怒りすぎて反省です。最近イヤイヤ期なのか、何に対しても反抗…

2歳の子に怒りすぎて反省です。
最近イヤイヤ期なのか、何に対しても反抗的でイヤイヤ言うし、気に入らないと叩いたり蹴ったりつねったりしてきてこちらもすごくイライラしてしまいます。
そのため、おしりを1回ペシッとしてしまったり、ついつい過剰に怒りすぎてしまい、怖がらせてしまいました。
今日は特に酷く、1日常に怒っていたと思います。寝顔を見て反省の日々で、辛くなります。
このことがトラウマになってしまう可能性はあるでしょうか?
怒られすぎた子供は自分の意見が言えなくなると聞いて、今日娘には関係ない内容でダメだなーといったら、娘が「はい」と返事して遊びを中断したり、なんだかよそよそしかったり、あまり笑ってくれないような気がします。
自業自得ですが、私自身愛されず虐待され育ち意見を言うことが苦手な性格のため、私のようにはなって欲しくないと思ってしまいます。
今から行動を改めれば、トラウマにはならないでしょうか?
ママは怖いから自分の気持ちを押し殺すなんてことになってしまいますか??

コメント

みみみ̯ꪔ̤̮

私自身が両親が毒親で暴力、暴言がひどかったです。
5歳頃には親の顔色を見て生活する、呼ばれたらすぐ走って目の前に立つなどしていました…。

3歳頃から記憶が残ると聞いたので今、行動を気をつけていけば間に合うと思います。

私は子供にイラッとした時は怒る、叩くというよりは「諦め」モードに入ります💧反応すると面白がるので無反応で「痛い。ダメです」と伝えてから他のことすると「これはしたらいけないんだ」と学ばせてます🌀