※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の体調が心配です。同じような経験がある方いらしたら、お話聞かせ…

息子の体調が心配です。同じような経験がある方いらしたら、お話聞かせてください。

2週間ほど前から咳が続いています。
最初は声も掠れていたのですが、それは2日ほどで治って、3日目くらいから鼻水がでたりでなかったり。

現在の症状は咳と透明な鼻水です。

熱は一度も出ておらず、本人は元気に走り回っています。

耳鼻科と小児科に行きましたが、どちらも喉や呼吸器の音など異常なしとのことで、痰切りのシロップをもらうだけでした。

それを飲み切ったものの、あまり改善されず症状の継続期間が長いことを心配しています。

1歳の子だと長引くのはよくあることですか?それとも別の病気が隠れているのでしょうか。

連休明けにもう一度小児科に行こうと思いますが、あまり意味ないですかね、、、

コメント

よろしくお願いします!

うちも治ったり治らなかったり、でまた鼻水がでています。
治らなかったらわたしも、もう一度病院に行くと思います。またちがう薬が処方されて治る可能性もあると思います。
1歳だとずっと鼻水垂らしてる感じですよね。。
またうちは、熱出さないか心配です。。

• ママリ

ママリ

なかなか治らないと心配ですよね💦

熱まであるとなおさら😭

1歳の子って風邪じゃなくても鼻水よく出るんですかね?

寒くなってきたからでしょうか🤔

• 1時間前
  • よろしくお願いします!

よろしくお願いします!

一歳だと風邪でなくても常に鼻でてたような気がします。。
    早く治るといいですね!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    連休明け必ず病院に行って、早めに治したいと思います🙏🏻

• 49分前
はじめてのママリ🔰

もしかしたらマイコプラズマかも?と思いました!

今流行ってるらしいので…

子どもは罹っても軽いらしいです。

うちも最近なって、子どもは咳のみでしたが、私が激しい咳と発熱で寝込みました😂

• ママリ

ママリ

やっぱりマイコプラズマっぽいですよね、、、

咳が1週間続いた頃に、マイコさんでは!?と疑って病院に行ったものの異常なしと言われてしまって、、、

私は今も疑ってます💦保育園も行ってないのにどこからもらってきたのやら😅

マイコプラズマのときって聴診とかだけで診断されるのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイコプラズマは、レントゲンや聴診器、血液検査でもあまり異常が出ないらしいです💦

私も内科でひと通り検査して貰いましたが、ただの風邪と言われて、、😅

その後も、激しい咳と、1週間くらい夜になると38度の発熱が続いて、耳鼻科行って「マイコプラズマかも」と言われました。
    確定診断ではなく、症状の経過からの診断でした。
    (マイコプラズマは↑の通り異常が出にくい、迅速検査は正確さにかけるので、症状経過で診断することが多いらしいです)

抗生物質を1週間飲んで、だいぶ良くなり少し喋りにくさだけ残ってます。

私がマイコプラズマだったから、子供の咳もそうだろうな😅という感じでした。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

あまりわからないものなのですね💦

息子もここまで咳が続いてるとマイコプラズマもあり得そうですね😅

連休明け必ず病院行ってこようと思います🙇🏻‍♀️

いろいろ教えていただきありがとうございます🙏🏻

• 50分前