ADHD持ちの息子(最近症状が悪化して手に負えなくなってます)がいるので…
ADHD持ちの息子(最近症状が悪化して手に負えなくなってます)がいるのですが、クラスの保護者にいくら説明しても理解をしてくれません。
一般的な家庭と変わらない。と思っているのでしょうか?
直近の話だと役員の話です。
平日の役員会や休日の作業は子供達を連れていかないと参加出来ない状況です。
息子に対して大人が2人もしくは1人でも目を離さない事が必要です。
3人兄妹なので私1人では手が回らないです。
この事をきちんと説明しても順番だからやった事がないから。と話を流されます。
どうしたら分かってくれるのでしょうか?
私自身も精神的に落ちてる状態です。
気持ちが不安定なのでここで吐き出させてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mee🍓
職業柄そういった家庭をたくさん見るのでお気持ちはとても良くわかりますが
やっぱり何も知識がない方に理解を得るのはとても難しいと思います🥲
ADHDの治療はされていますか?精神的にも症状を抑える服薬など検討していく方が現実的かなと思います
はじめてのママリ🔰
事情は分かるけどみんな色々な都合をつけて役員やってるんだからママリさんところも都合つけてやってよね、ということかと思います。
じゃあ介護してる人は?妊娠してる人は?とか言いだすとどこまで認めるのかがややこしくなりますしね。
ファミサポさんなりにお願いしてみていてもらうしかないかなーと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはりそう言う考えですよね💦
息子が少しでもいい方に向かってるのであれば参加できるとも言ってるのですがそれでも無理そうです。
考えてみます。- 1時間前
まろん
役員は免除申請などありませんか?
特性や家庭の事情を伝えても理解されるとは限らないです。我が子も診断済みですが、必ずしも周りに理解されるとは思っていません^_^;
-
はじめてのママリ🔰
申請制の地域ではなく半強制です。
少しでもって思ってる自分がいました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当の意味で理解するのは難しいと思います💦
例えば現場での作業とかは難しいから、持ち帰りでできる仕事を割り当ててもらってやって出すとかに変えてもらうとかはできないですか?
発達障害児は見た目は一緒なので、同じ親が見るとなんで言い聞かせられないの?とか思ってしまうんですかね。
(うちも発達グレー児なので言い聞かせるとかそういう問題じゃないことはわかります)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
言い聞かせができにくいから困ってるんですけどね😅- 36分前
男の子4人のママ
うちの長男もADHDがあり、現在通院・服薬をしてます。
私も子ども4人いて下の子3人は2歳と0歳の双子なんですが来年役員をと言われました。
断る際に息子がADHDになった事、下の子3人が手がかかるので可能ならもう少し先でしたいと伝えましたが理解してもらえずの状態です。
ただ息子の症状も悪化しているので現在支援学級に転籍するのを(転校含め)相談してますが
役員から逃げるんですか?って言われてショックでした。
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
少しでも考えてもらえたらと勝手に思ってました💦
現在通院中です。