※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

シングルマザー、娘と生活しております。吐き出しです…厳しいコメントお…

シングルマザー、娘と生活しております。
吐き出しです…
すみません。厳しいコメントお控え願います。

敏感で不安を感じやすくでも屁理屈が多くめんどくさがり屋で自閉の傾向ありの年長娘がおります。

お風呂、歯磨き、ユーチューブの時間等本人に何時になってからか決めさせているけど守れず…
マイルールになり…
ママがなんでも決めると訴えて来ました。
屁理屈と揚げ足取り…でも不安を感じやすくで参ってます。

お風呂の時間も本人が時計の1になったら入ると言っていたのにお腹が空いたからお風呂は後マイルールでこちらは振り回されています。

今日は本当に屁理屈と揚げ足取りが酷く、まだ1人で出来ないからこそ伝えているのにママが勝ってに決めると爆発…

今日は疲れてしまい、ならママはもう言わないよ。自分で決めて良いよと伝えました。

丸つけ等もバツが付くとイヤだ!勉強もやりたくない!間違えているから仕方がないことは伝えていますが疲れました。

今日は本当に疲れました。

どう伝えたら良いのか分からなくなりました…

こちらも泣きたいです…

コメント

はゆ

毎日育児に家事など
お疲れ様です。

お子様の年齢がわからないので
なんともなのですが
あえて伝えないって
ゆう日があっても
良いと思います。

息子発達障害少しあり
小学生ですがデイに通ってます。
土曜日とかも空いてる日あるので私も少し離れる時間が持てたり気持ちを落ち着かせれる時間が持てます
まぁ兄妹がいるのでそこにまた
イライラしてるんですけどね😅

言われるうちがはなやで
言われなくなったらあかんねんで
って言ってます🤭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

日頃は私もあまり怒りませんが今日は酷くガツンとになってしまいました。
    怒られているに屁理屈と揚げ足取りが酷く反省なかったので更に伝えることになってしまいました…
    大変です…
    疲れました…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちはASDとADHDの診断を受けてます。同じく年長です。

同じく切り替えが苦手で、あれしてからこれしてからと言ってきます。療育へ通ってるんですが、療育先では切り替えがちゃんとできてることが多いです。なぜか尋ねると、絵カードを用いて切り替えがし易いようにしていると言われました。言葉だけだと弱いみたいだすね。
それと、一貫していることがとても重要だと言われてます。例えば、お風呂に入ると約束したのに、お腹空いたと言われたからと予定を変更してしまうと、何か別の予定を差し込むことで変更してもらえると学んでしまいます。なので、次も何か理由をつけて入らなくなるし、入ると約束したでしょ!と無理に入れようとすると、あの時は予定を変更したのに何で今日はダメなんだ!と怒りに変わるみたいです。
予定を決めたら子供の都合で安易に変えないこと。これを続けるのはとても大変た事だけど、何を言っても予定は変わらないということを今のうちに分からせておかないと、後々苦労するのは貴方ですよと言われました。

うちもシングルです。私もまだまだ全然出来てないです。お互い頑張りましょう。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    最近自閉の傾向があることを告げられて療育等は行ってなくとても参考になりました。
    児童精神科の先生から手をかけないことが良いとお話がありました。でも世の中のルールも自分都合は通らないですし、こちらも娘のマイルールだと生活出来ません。
    屁理屈と揚げ足取り…大変です…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の事を尊重してあげることも大事だと思いますが、今はまだ親が主導権を持っておくので良いと思います。
    手をかけないというのがどういうことかよく分からないですが、仰られる通り自分都合は通らないことは早めに教えてあげた方がいいと私も思います。
    屁理屈、揚げ足取りは頭の回転が速い証拠かなと思います。良い方向に伸びてくれたらいいですね。

• 3時間前
ゆっくり

不安感がかなり強い発達検査待ちの2年生の息子がいるシングルマザーです。
息子も頭の回転が早く屁理屈が多いです。
あとせっかちなところもあり見ていてヒヤヒヤします。
不安感が強いと大変ですよね。
わたしは、日々イライラしてしまいます。