3歳の長男が聞き返しを繰り返すので、耳鼻科で聴力を確認したいと悩んでいます。
3歳の長男が、私が何か言うと高確率で「ん?」と聞き返してきます。
正直そんなにしっかり耳掃除をしてきていないし、耳鼻科にかかったこともありません。
一度小児科で耳を見られたときに「溜まってるねー」と言われて大きな耳垢をとってもらったことがあります。
また、先日子ども用の耳かきを購入したので自宅でも耳掃除をし、大きな耳垢が取れました。
それでも何度も聞き返されます。
わざとかと思ってイライラしてしまう程に。
もしかしたら聴力に問題があるのでは?と心配になってきたんですが、「聞こえないの?」とちょくちょく確認すると毎回1発で「聞こえる」と言われます。
わざとなのか本当に難聴なのか分からないので耳鼻科に行くべきですよね?
聞こえにくいとしたらどんな病気の可能性がありますでしょうか…
- はじめてのママリ(妊娠34週目, 1歳8ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
まま
どんなことを言った時に聞き返されますか?
考えないといけないようなことの時だけなのか、
YES or Noだけど何も考えなくて良いような時は即答なのかにもよるかなと思います。
ん?って聞いてる間に考えてる感じはないですか?
聞こえないの?で即答されるなら聞こえてるんだと思います🤔
さしみ
急に話しかけられても頭が回らないとか?
うちの子たちも急に話しかける(「今日何したの?」のように本題だけ話す)と、気づかなかったり、なに?と言われますが、最初に名前を呼んで、こっちに意識が向いてから話すとちゃんと伝わる気がします🤔
-
はじめてのママリ
私がもともと早口なので、聞き返されたらゆっくり大きな声で目を見てもう一度言うんですがそれでも「ん?」って言われます💦
- 11月2日
ひろ
子供がなりやすくて聞こえにくい耳の病気だと、有名どころは中耳炎ですかね…
滲出性中耳炎だと熱も出ないし、痛くないので、気づきづらいです💦
-
はじめてのママリ
調べてみたら発見のポイントで"大きな声でおしゃべりをする"とあり、それはめちゃくちゃ当てはまります!
本当うるさいくらい大きな声で話してるので💦
子どもあるあるかと思いましたが中耳炎かもしれないので病院に行ってみます!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
念の為耳鼻科に受診してみます…子供から聞き返されたことなかったです✨
上の方と一緒で中耳炎でも痛くないのもありますね💦
-
はじめてのママリ
そう言われてみると最近風邪は治ったんですが口呼吸が多いので鼻が詰まってるのかもしれないです!
受診してみます!- 11月2日
そらいろ
私も3歳の息子が居るのですが、一時期何回も聞き返して来ることありました!そう言えば最近は聞き返されてないな〜とママリさんの質問で気づきました😂
本当に聞こえてなかったってのもあったとは思うんですが、わざと言ってるんだろうなーって時もありました!
なので、うちみたいに一時期なものももしかしたらあるかもしれません😊
-
はじめてのママリ
「何してんのー?」とかも頻繁に言ってくるので構ってほしいだけの可能性もあって😣💦
本当に病気だったらいけないので一度受診してみることにします!- 11月2日
はじめてのママリ
どんなときでも聞き返されます💦
お風呂入ろ〜!とかの時も…
酷いと3回くらい聞き返されるので「もう!」となっちゃいます🥲
まま
それだと確かに病気なんか疑いますね🙄
娘がよくん?って聞き返すんですが、そんなレベルじゃないですね…
はじめてのママリ
母親センサーを信じて病院に行ってみます!
ついでに耳掃除もお願いしてみます!