※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

プレドニン服用でムーンフェイスの可能性と副作用について不安です。服用量に関わらず副作用が出ないこともあるでしょうか?

ステロイド(プレドニン)でムーンフェイスについて

潰瘍性大腸炎で
プレドニン30mg 1週間

プレドニン20mg 2、3週間

の処方がありました。

以前20mg1週間服薬した際は、ムーンフェイスはありませんでしたが、今回出る可能性ありますよね…

量に関わらず副作用が出ない人もいるんでしょうか?

元々痩せ型なので確実にバレますし不安しかありません。

お詳しい方よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しいわけではありませんが、プレドニンで2度ムーンフェイスになりました🤣
1度目はしばらく30mgを飲んでいたのでもうパンパンでした。
2度目は今年の5月に入院して、6月から30、20、15、10、5を2週間ずつ服用して見事になりました😂
私も痩せ型で顔と首後ろがパンパンになって切なかったです🥲みんなに太った?と聞かれました…
しかも前回は食欲増進はそこまでなかったはずですが、今回は退院してから食欲が異常で3ヶ月で4キロ太ってしまいました😭😭なので実際太ったのですが…(笑)

ちなみに飲み終えて2ヶ月半経ちましたがまだ顔は丸いですし、体重もそのまま妊婦生活に入っております🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    とても参考になります✨

30mgをしばらくと言うのは具体的にどのくらいの期間でしょうか??

やはり痩せ型でもムーンフェイスにはなるんですね😭😭
    普段肉がない分周りにすぐ気付かれるだろうなぁと思うと虚しいです笑

ご妊娠中と言う事であればより落としにくいですよね✨
    でもおめでとうございます🥰

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9年前のことなのであやふやですが、長く入院していてずっと点滴だったので退院後は1ヶ月は飲んでいなかったかな?くらいです💦

体質にもよるのかもしれないのですが、本当に笑えるくらいまんまるでした😣💦
    痩せ型ですと多分一発だと思います🥲(笑)私も1度目は体重は全く変わらないのに顔だけ異様に丸くて恥ずかしかったです…

もうとりあえず病気は落ち着いて健康になれたので、今は諦めて二人目を産んだら頑張ろうと前向きになっています!(笑)
    ありがとうございます🫶🫶

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    経口薬の前に点滴でもステロイドを入れられてたということなんですね!!

まんまるになるんですねー😭😭
    もうなったらどうしようもないですね💦💦同じ症状がでた際はマスク生活しようと思います…

落ち着いたとのことよかったですね🫶☺️私も同じように落ち着けるようになるまでがんばります💪

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです😂!

本当にこればっかりはどうしようもないですよね💦マスク生活が一番だと思います!今まだマスクしていても全然不自然ではないので☺️

ありがとうございます!
    まだお薬飲んでるんですもんね😣お身体大変だと思いますが、無理せずにお大事になさってくださいね!

• 11月3日
ぴー

旦那の経験で参考程度にすみません💦
プレドニン、同じ容量で同じ期間だったのですが20mgに変更する前後にすこしだけ頬が張ってるかな?くらいで気づかなかったです😂本人もムーンフェイスに不安がってたのですが…。
ほんと1週間しないうちに食事制限も要因なのか、また顔が細くなって気にならなかったです。
前回同様出ないといいですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    とても参考になります✨

ご主人さんが服薬されてたんですね!
    少し頬が張っているくらいの副作用もあるんですね😳とても希望になります。

ちなみに3週目の20mgで一気に断薬されたのでしょうか?一気に辞めるとしんどい薬こようですが徐々にでしたか?

もしよろしければ教えて下さい🙇‍♀️

ぴーさんもご妊娠中とのことでおめでとうございます✨

• 11月2日
  • ぴー

ぴー

医師から急に辞めたら危ないとのことで、徐々に10mgから最後の断薬まで減らされました☺️
    ありがとうございます!
    お大事になさってください🥹

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!

やっぱりそうですよね🥺✨

色々教えてくださってありがとうございます!がんばります✨

• 11月2日