※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が場面の切り替えが苦手で、帰りたがらない、出かけたがらないなどの様子があります。発達障害の可能性はありますか?

3歳なりたてです。、今日ショッピングモールに行ったのですが、あるおもちゃ目当てです!
車の中からずっと着いたらまずおもちゃと聞かなくて。。。
先ご飯食べてからだよと言っても、いやだーーと叫び😭
結局おもちゃから買ったのですが。。。
なかなか場面の切り替えとかが苦手で。。。
児童館言っても帰るよーって言ってもなかなか帰れず、
かと言って家出る時も、出るよーって言ってもこれしてからとか言ってなかなか出れず。。。場面切り替え苦手?ですよね。。。
こんなくらいの子できますか?😭
何か発達障害考えられますか?

コメント

うさぎ🔰

もう時期2歳の息子がいます。
おもちゃで遊んでる途中に出かけるよーと声をかけても中々出れない時はとりあえず、早く来ないとお留守番だよーと言って愛犬抱っこして部屋に息子1人の状態でリビングのドアを閉めると凄い慌てながら大泣きするを繰り返ししてましたが(実際には私と愛犬は廊下で待機)、やっと最近出かけるよーと言ったら急いで来るようになりました。

はじめてのママリ

うちも同じです!
保育園から帰る時に遊具に行ってしまい、帰るよ!と言ってもしばらく聞いてくれません😑
他にも嫌なことがあると不機嫌MAXになりなかなか聞く耳を持ってくれません💦
いくつか他の案を提案し、子どもが納得してくれると切り替えてくれます!
切り替えてからの動きはめちゃくちゃ早いです笑笑

はじめてのママリ🔰

場面切り替え難しいですよね💦
発達障害では無いと思いますよ!

先にご飯行く時にお子様ランチとか頼むならゼリーかお菓子あるよ〜!とか児童館帰らない時とかは帰ったらジュース飲めるよとかでつってますwww