来年度から年少になる息子がいます。息子を元々幼稚園だったところのこ…
園児を選んでいる(言い方悪くてすみません😭)園ってやはり入園してからも厳しいのでしょうか?
来年度から年少になる息子がいます。
息子を元々幼稚園だったところのこども園に入園させる予定で今月から月一回のプレ?が始まりました。
元々8月の頭に県外から夫の転勤でこちらに引越してきました。
自分も扶養内ですが働きたかったので、こども園か保育園で探していました。
10月には願書をだすところもあったので、八月から九月の間で急いで6園見学に行きました。
私が選んだところはのびのび園で幼稚園よりといってもお勉強系は一切ありません。主体性を大事に遊びの中から学ぶという感じでした。
自由遊びといってもクラスごとに一斉に遊ぶというところもあるなか、そこは本当に室内で遊んでもなにしてもいいよ〜みたいな時間もあり、それでいてみんなで何かしようねの時間もあり自由なところとみんなでなにかするところとバランスがいいなと思いました。
引っ越したばかりで知り合いもいないところで私が見学にいっただけで決めたので周りの口コミなどは知らないままだったのですが、慣れてきた最近、夫の職場の方の奥さんのママ友の話で上の子はそこに入園させていたのに、下の子は暴れるから入園拒否された、やプレでその子をみて拒否されるのか面接のときに拒否されるのかわかりませんが拒否されたという話をちらほら聞くようになりました。
実際に手続きで一度園にいかなければいけない日に、とっても癇癪?を起こしているこがいて、その方のお母さんと先生がすごく長い間話されているのもみかけ、もしかしたらそう言う話だったのではないかと思います。
私の知識不足ですが、3歳ぐらいの子で入園拒否されるようなことがあることすら知らなかったですし、私はのびのび〜優しい〜みたいな園だと思っていたのでびっくりです。
息子はずっと自宅保育だったので他の子と比べたことがないし、集団に入るとどうなるかも知りません。いろんな子がいる中で生活を送るのもひとつの学びにもなると思いますし、これからプレに行き、もし断れることがあればどうしようと思います。
知らなかった聞かなかった私が悪いですが、こういう方針の園って普通でしょうか😭?
またこういう園って例えばみんなと同じにできないことがとても悪みたいに捉えられそうなのですが、そういう感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
まろん
・集団生活が難しい
・加配を用意できない
特に幼稚園は厳しいと思います。
星
私立とかだと、あまりにも多動だったりとかだと、お断りはありますね🤔
面接の段階で落とされたりもするし、プレ入ってうちではって話もなくはないのかなと💦💦
初ままり
うちは、プレの説明会の時にじっと1人で座っていられない子、親からの分離が難しい子、泣きわめく子は遠慮しています。理由としては、そこまで手をかけた職員配置はできないので、クラス運営に影響が出るからと言われて遠回しに断られたことがあります。
そういう園は、全体的に先生に従順、指示がしっかり通る子たちばかりなので、悪目立ちがすごいです😥
朝、ちょっと遅れて登園して分離がなかなかできずに教室に入れずないていた子がいて、その子は副担任の先生に泣いてたら中に入れないよ!と廊下に出され、ずっと1人で泣いてて😱
あーここは、うちの子には無理だわ🫠と思い、お断りされてよかったと思いました😂
運動会や発表会など定評のある園でしたが、従順な子たちが一生懸命頑張ってのことなんだなと思いました🥲
そんな園ばかりではないでしょうが、お断りをするというのは、クラス運営の問題や先生のレベル、扱いやすい子を集めて素晴らしい物を仕上げたいというところもあるのかなと思います😅
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと、私立幼稚園だと選んでますね。面接で落ちたり、補欠合格だったりで他のところを探したって人がたまにいます。
まぬーる
まあまあ普通です。
拒否された〜みたいに噂として悪い言い方をされてしまうと、聞こえは悪いもんですが…一度、深くお考えになってほしいので、詳しく書きますね。
職員体制とその子を支援する度合いによって、
受け入れて伸ばせることもあれば、受け入れできかねる事もあります💦
誰でもいいよ野放しだよ〜みたいな猿山みたいな園もありますけど、
それで本当にその親子のためなのかな?と思うことはありますね。
幼児期に必要な支援を受けられずに、就学するとなると、本当は成長できるにも関わらず、その子の3年なり4年間を、
奪っていた事になりますからね。時は戻りませんし、やはりそこを加味して、一人一人を面接し、
園で受け入れられるかどうかを見極めていますよ☺
新米ママ
プレに行って 断られたら
その時は別の園を探したら良いのですよ。
合ってないってことなので。
幼稚園側だって 何かあってからでは 損害賠償請求されることになったりしますし…
保育士の人数が限られてる中
暴れる子がいて その子につきっきりとかには 絶対なれないです。
逆に 暴れる子がいないから
安心じゃないですか?
もしかしたら 暴れて自分の子が怪我したりしたら そっちの方が嫌だと思います。
3kidsママ
公立の園なら自治体が決めますが、私立だと園が決める場合もあるのは珍しくないと思います!お子さん次第になってきますよね💦
スポンジ
厳しいと言うよりもそこまで手をかけられないからとか、教育の質を保つためというのがあると思います。
コメント