※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimi♪
ココロ・悩み

幼稚園面接 再面接について合格を撤回され再面接になりました。都内の…

幼稚園面接 再面接について
合格を撤回され再面接になりました。

別カテゴリでも書かせてもらいましたがこのカテでも載せたくてまた書きます。長文ですが聞いてほしいです。

都内のお受験ではない小〜中規模の私立幼稚園です。
近くにはこの園しかなく、未就園児のイベントにも何回か参加し、前を通る度によーちえん行きたいと言い気に入っている様子なので、4月から年少として入りたく面接を受けに行きました。
イヤイヤ期ピークの我が強く活発な2歳10ヶ月の男の子です。

入ってすぐの待機場所でも問題無く、テストである先生からの質問にも1人で席に座り、小声ではあったけどほぼ答えられました。拍子抜けするほどスムーズに終わりホッとしました。
次の部屋でも名前が呼ばれるまで席について絵本を見ながら待てました。

名前を呼ばれ、最後の合否発表の部屋へ案内されると、本日初めての男性を含む大人がズラリと一列にならんで座っていて、こっちの方が面接部屋っぽいなと思いながら入り、どうぞお座りくださいと低い声で言われた途端、いーやーだーーー!!!!!!とイヤイヤスイッチが発動。
あまりの突然のことに、どうしたの急に?と私も焦ってしまい、怖くないよ行こうとしか言えず、更にイヤーーーと泣き出し、大丈夫大丈夫、お座りするだけだからと言っても拒否。結局イヤイヤ!と手を振り解いてその部屋を出て行ってしまいました。

一度イヤイヤスイッチが入ると手強い息子。最後の最後にやってしまった、落とされるかなーと思いながら息子を追いかけようとすると、
大丈夫ですよ私が行くので。とにこやかにその中の1人が息子のところへ行ってくれ、別の1人が、すぐ終わりますから、書類渡すだけですからね、合格おめでとうございます。と言って書類を渡しながら、入園料については〜と立ったままササっと説明してくれました。

この状況を見聞きしたあとでの合格。よかった!とホッとしながら息子のところへ行くと先程の先生になだめられていて、今日頑張ったもんね、疲れちゃったよねって言ってくれました。
私がどうしたの?怖かったの?と言うとしがみついてきて、抱き上げると泣き止みました。

そのまま制服見本等のある部屋に行き、
泣いて脱走したけど、そのあとに合格おめでとうなんだから、合格したんだからもう大丈夫だ!とまだ焦っていた自分に言い聞かせ心を静めました。

抱っこしたまま色々見ていると数分後、さっきの部屋にいた1人(低い声でお座りくださいと言った人)が来て、お母さん申し訳ないのですが、もう一度面接させてもらってもいいですか?と。
頭の中は、うわーそう来たかーえー合格って言ったじゃん&まぁ泣いて脱走したら気も変わるかー…が一瞬で行ったり来たり。
なんて言えばいいかわからず、気付いたら、は、はいわかりました。と言っていました。

すぐにまた呼びますので…そちらの書類ももらいますねと、合格の証である書類も返却させられました。

すぐにまたさっきの部屋に案内されましたが、やっぱり息子は入室拒否。よっぽどその部屋が怖いようでまたイーヤー!と泣き出してしまい、怖くないよ?何があるか見てみよう?と促しましたが気が変わらず入れずにいると、
それでは後日にしますのでこちらの日時にまたいらしてください。と紙を見せられ、封筒に入れて渡されて終わりました。理由やそれ以外の声かけ等は何もありませんでした。

それなら合格って言わないでほしかった。
泣いて脱走した時点で、前の部屋に戻りましょうかとか、その時点で再面接にすると言ってほしかった。
と思うのは勝手でしょうか?

こんなことってあるんですね…天国から地獄すぎてショックが大きく、帰ってから泣きました。
一日中落ち込んでいる私に、ごめんねーイヤーちちゃってーと言ってくれてまた泣けました。

再面接の時も同じように知らない大人がズラリだったら絶対またイヤイヤ発動するよなぁーそうなったら落とされるだろうなーともう半ば諦めています。
別の園となるとバス通園必須な距離のところしかなく災害時や何かあった時のことを考えても気が重いですが、今更だけど探し始めました。もう検索魔で目の奥が痛いです。

同じような経験ある方、再面接になった方、それ以外でも、アドバイス、励まし、共感などコメントいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

合格から再面接はかなりショックですね😭

たぶんなのですが、園の補助や加配の先生が足りてなくて、助けが必要そうな子の受け入れられる人数が限られているのかと思います💦

もしかしたらその一瞬でパニックになってしまう姿や、切り替えがすぐにはできなかった姿をみて入園後に補助の先生が必要そうだと判断されて、更に面接して判断する事になったのかと思います💦

• meimi♪

meimi♪

はい、こんなことあるのかって本当にショックでした。

園側のそういう考えは想像できるんです。それなら、パニックになった時点で一度落ち着く時間を設けたりして様子をみてほしかった。あの状況のあとで合格だなんて、ぬか喜びさせないでほしかったというのが本音です。
    しかも、理由もなにも言ってくれず、後日来てくださいって言い方もサラッとしていて、一度合格と言ってからの撤回。こちら側の気持ちを考えたらもう少し優しい言葉や言い方があってもいいのにな、とも思います。

長男の方が当時はグレー色が濃かったので、次男は2歳なのに本当に色々出来て話せて、成長早すぎだなと思うほどの子なのに、イヤイヤ期ピークでスイッチ入ると、良いところは全て消され、理解されないんだなと思うと悲しいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不信感があるならまた別の園を探してみてもいいかもですね💦随時いつでも受付してる所もありますし☺️

その園しか考えてないなら、子供を預かっていただくのはこちらなので、園の方針に納得して従うしかないですよね😭

• 1時間前
  • meimi♪

meimi♪

そこなんです、いちばんの悩みどころ……
    近くに他に無いからこの園しか考えられなかったのに、こんなことに…

園の方針に従っていただけますか?と言うのが、面接の時に保護者に聞かれた最初の質問だったんです。もちろんハイと答えましたが、それはイコール、合格を撤回するのも園の方針。文句は言わず従わないとってことですよね…😭

物理的に他は本当に遠くて💦園バスあればここいいなと思うところはバス無かったり…。
    久しぶりに悩んでハゲそうです🌀

• 1時間前