みなさんは、マイナンバーカードを作って保険証として紐付けしてますか?…
みなさんは、マイナンバーカードを作って保険証として紐付けしてますか?
私はつみたてニーサをするのにあたって、必要だったのでマイナンバーカードは持っています。保険証として紐付けはまだしていません。
小1の子どもは、マイナンバーカードすら作ってないのですが今後は保険証が発行されないとかで、いずれは必ず保険証を紐付けしたマイナンバーカードが必要になるんでしょうか?
とりあえずは今まで通り、会社からもらっている保険証で受診できますよね?
みなさんは、自分のやお子さんのマイナンバーカードを作って、保険証として紐付けもしてますか?
- はじめてのママリ🔰
ミク
どちらもやってます!!
12月くらいまでは保険証つかえると病院でみましたー!
かめ
保険証紐付けについてつい昨日調べたのですが…
マイナ保険証だと、受診の度に機械で読み取りしないといけないとか…個人情報だし…とおもうので、しないつもりです😅
従来のものは月が変わったら提示するだけでいいので…
マイナ保険証にしない方は
資格証明書?みたいなものが保険証の代わりに発行されるみたいです!(それがあれば保険証の代わりになる物です)
いま持っているものは、まだ使えると思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
まだ保険証使えますよね。資格確認書はもらいました!- 2時間前
ぴょんちゃん🐰
マイナンバーカードも作ってませんし、紐付けもしてません!
情報漏洩があったりで不安なので。。
管理してるのも国じゃなくて海外の企業らしいですね。
資格確認書というのが配布されるので、それがあれば保険証として使えますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
資格確認書はすでにもらいました✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
今後1年くらいは従来の保険証が使えるみたいですが、それ以降についてはマイナ保険証の仕組みに移行しますと厚生労働省のアナウンスがあるので、作った方が良さそうですね。
という我が家も子供のぶんのマイナンバーカードがまだで、大人も持ってはいますが紐付けしていません。
この1年以内にすればいいかな、という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
資格確認書は有効期限が5年らしいです。
資格確認書でも医療は受けられますが、いつまでもマイナ保険証を作らない…というわけにはいかないようです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
紐付けするのは簡単みたいですが、マイナンバーカード作るのが面倒ですね‥ 子どもの写真をまず撮るところから‥
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの会社は勝手に紐付けしてくれてます。
どうせ必要になるんだからと子供のも作ってます。
たしか、今の保険証は来年の秋頃までしか使えなかったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
会社が勝手に紐付けしてくれるんですね
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの会社は12月2日以降保険証は使えないです!
多分どこの会社もそうかと思います🥹
今は資格確認書でも大丈夫みたいですがいずれは絶対必要になるので作ります😂
-
はじめてのママリ🔰
カード型の会社の保険証も来月以降使えないのでしょうか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
みたいです!使えなくなるから速やかにマイナ保険証に移行してくださいとお達しがきました😂
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
- 1時間前
コメント