※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯並びに関して私自身、歯並びが超コンプレックスで歯列矯正してる身な…

歯並びに関して

私自身、歯並びが超コンプレックスで歯列矯正してる身なので、子どもには絶対その点の悩みは与えたくないな〜と思ってます😖💦

矯正をする際、先生に「歯並びが悪く最も大きな要因は顎の発達が弱いから」と言われました。要は噛む力らしいです。

母に聞けば、幼少期、麺類だけは好んで食べていたのでそればかり与えていた、と言われました。
なので食べ物を食べるようになってからは、噛むことの大切さをしっかり教えようとは思ってます。

今現在、歯並び良く育っているお子様がいらっしゃる方で、他に気をつけていたことなどあれば教えてください🙇🏻‍♀️

今は子育てする中でおしゃぶりがないとキツいことが多いので、歯が生え始めたら少しずつ止めさせようかなとは思ってます。

コメント

ダッフィー

噛む力もそうだし姿勢もあるみたいですが、あとは骨格もありますよ。顎が小さいとなりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みたいですね💦
    自分が強制するときにスキャン撮りましたが、顎が小さいこと言われました😭歯が収まり切ってない、と😭顎小さいってどうしようもできないですよね🥹?

• 1時間前
  • ダッフィー

ダッフィー

私も顎小さくて歯並び悪いタイプで、うちの子供もそうです。
    ですが子供はまだ顎が柔らかいので、顎を広げる器具をつける矯正から始められます。そうすると歯を抜かなくても綺麗に並ぶみたいです。
    うちの上の子も本人がやると言ってるのでそろそろ始める予定です。

• 1時間前
ハーバリウム

むしろ硬いものめっちゃ好みで、そんなものばっか食べてましたが、体格が桁違いに小さいので歯列矯正必須の歯並びでした!

娘も硬いもの食べさせてますが、元々の乳児期から顎が小さいのがみてわかります🥲

おしゃぶりや噛み癖もない子でしたが、いろいろかなり気をつけて育てても、乳歯の段階から歯に隙間がなかったので、とにかく早めに矯正を視野に入れてました!

歯科医と相談して7歳から矯正を始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話ありがとうございます!私自身も、顎が小さいことが要因の一つと言われました😭💦
    生まれ持ったものは仕方ないですよね😥うちの子も顔が少し小さめなので、歯の生え方しっかり様子見ていこうと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はまだ産んでないのですが、先輩ママから口腔内のトレーニングをしてくれる小児歯科を教えてもらいました!
舌の位置が正しいところに収まるかとか、色々指導してくれるみたいです。先輩ママのお子さんは今のところきれいな歯並びです🦷

とはいえ、わたしは骨格が小さいうえに歯がデカイ家系で、自分の矯正の時は「矯正は避けられない運命だった」位のことは言われてしまった身です…
子供にもやれることはやるけど、遺伝的に仕方ないこともあるらしいので、矯正連れていく覚悟はしています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

自分のコンプレックスが遺伝してたら本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますね…😭
    気になった段階ですぐ歯科医師さんに相談に行くようにします!

• 1時間前