※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の子供が不適切な言葉を覚えてしまい、周囲に誤解が広まってしまった。子供に説明しても理解が難しく、悩んでいる。

小2の子供が不倫という言葉をYouTubeか何かで覚えたらしく、ママ不倫してるの?とか、周りにもママが不倫をしてるって言ってしまったようです。もう子育てが本当に嫌になります(涙)
私はもちろん不倫なんてしていませんし、子供も言葉の意味をよくわかっていません。こういう話ってすぐに噂になりますよね💦
子供には説明しましたが、発達グレーなのでその言葉が頭から記憶になくなるまで言ってしまうと思います。ちゃんと説明をしても、聞き訳がわるく頭に入っていないと思います😭子供は知的には遅れがなく普通級です。悲しくなります。

コメント

まろん

何かしらの療育や福祉サービスは利用されていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放デイを利用していましたが連れて行くのが大変で辞めてしまいました😭

• 11月2日
  • まろん

まろん

そうなのですね。
    何かしらの福祉サービスと繋がっていないと、対応の仕方を学ぶ機会がないと思います。

我が子は境界知能・ASDです。
    情緒級在籍ですが、発達外来(療育センター)と放デイ(送迎あり)で関わり方を学んでいます。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもASDです。
    最近、私だけではまともに育ててあげられないと悩んでいたところだったので、福祉に繋がり情緒がある学校への転校も考えないとまずいなと悩んでおりました。情緒級に在籍でも放デイは必要ですか?
    SSTがあるような放デイは予約がいっぱいで、学童のようなところばかりが空きがある状態です。

• 11月2日
  • まろん

まろん

我が子は情緒級だけでは難しいので放デイを利用しています。学習支援、運動療育、他者との関わり方を学べるところを相談員に探していただきました。なかなか空きがないですよね😢

情緒級在籍でも放デイが必要かどうかは、本人や家庭の方針次第かなと思います。同じ情緒級でも利用されていない子はいます。

• 11月2日