※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小2の子供が不倫という言葉をYouTubeか何かで覚えたらしく、ママ不倫し…

小2の子供が不倫という言葉をYouTubeか何かで覚えたらしく、ママ不倫してるの?とか、周りにもママが不倫をしてるって言ってしまったようです。もう子育てが本当に嫌になります(涙)
私はもちろん不倫なんてしていませんし、子供も言葉の意味をよくわかっていません。こういう話ってすぐに噂になりますよね💦
子供には説明しましたが、発達グレーなのでその言葉が頭から記憶になくなるまで言ってしまうと思います。ちゃんと説明をしても、聞き訳がわるく頭に入っていないと思います😭子供は知的には遅れがなく普通級です。悲しくなります。

コメント

ムージョンジョンLOVE

放課後デイは行ってますか?
そういうの(空気を読まず発言してしまうASDの特性)高学年になるとかなりイジメの対象になりやすいので、放デイでSSTのトレーニングをしないと社会に出た時に苦労すると思います。

うちの子も知的なしですが、情緒支援級で手厚く見てもらっています。小学校は情緒4クラス、知的4クラスあります。
医師の診断なしで支援級に行けますし、放デイも受給者証で通えます。

• ママ

ママ

ASDです!
    放課後デイには行っていましたが連れて行くのが大変で辞めてしまいました。子供が多い地域に住んでおり放デイは学童のような所が多く、SSTをしっかりやっている所は大人気で予約待ち状態です😭
    情緒クラスがあるんですね。子供の学校では情緒クラスがなく支援級には知的の子ばかりなので、普通級にグレーの子がいて支援級にも入れる感じんではないです。情緒支援級がある学校に転校も考えてみます。

• 2時間前
  • ムージョンジョンLOVE

なるほど…
    うちの地域も子供が多く、長男の小学校は1100人超えですよ😂だからうちも、送迎サービありでSSTトレーニングがある放デイは大人気で空きがありません。だから私は送迎サービスがないけど、支援計画を作ってくれてトレーニングもたくさんやってくれる放デイに通わせています。余暇時間もたっぷりあるので、子供は放デイに行くのが楽しみで大事な居場所になっています。うちの子はADHDなので、情緒支援級でよかったです。
    IQは高いので5年生くらいから普通級に転籍させたいと思ってます。

転校も視野に入れるのすごくいいと思います、応援しています。
    ちなみに放デイは両隣の市まで調べましたか?また、新規オープンの放デイもよくある(来年4月オープン支援職員募集とかindeedやジョブメドレーによく掲載されてるんですよ)ので、頻繁にチェックするのをお勧めします!
    私も来年4月オープンの運動療法の放デイをチェックしてますー!

• 2時間前
  • ママ

ママ

ありがとうございます😭
    うちの方も同じぐらいます。本当に少子化なのって思ってしまいます😂
    お子さんが楽しんでいて大事な居場所になるような場所で良かったですね。見学にも色々行きましたが子供に合う所を探すのがまず大変ですよね😖
    両隣の市まで最近は調べてないので調べてみます✨indeedとか職員募集だと早く見つけられますもんね!!凄いです!全然思いつかなかったので早速見てみます。
    情緒でも放デイとは繋がっていた方がいいですか?

• 2時間前
  • ムージョンジョンLOVE

うちの放デイの先生はうっすら系グレーな子ほど、運動やソーシャルスキルを学べるトレーニングを行ってくれる放課後デイに通うことが大事だと言っています!!
    学童のようにただ預けるだけや、ASDもADHDも重度の子がいるような施設は、感化されてひどくなってしまうこともあるので、なるべく同じレベルの子がいる放課後デイがいいと思います。
    長男は4月から週3日私が二男を幼稚園に迎えに行ってそれから小学校にお迎えに行ってそのままデイに送ってますよ😊👍🏻大変ですが、子供のために頑張ってます。
    送迎サービスを行わないことでトレーニングや余暇時間をしっかりとって先生を確保できるんだとデイの責任者が言ってて、なるほどなと思いました。
    その分料金安いですしね。うちは上限が37200円なので高いんですよね…😭💦
    私めちゃくちゃ調べて5軒体験行きましたよ!問い合わせは15軒くらいしたと思います。
    情緒の子の方が放デイと繋がること大事だと思ってますよ!
    知的の子は勉強サポートが大変なイメージですよね。

• 2時間前
まろん

何かしらの療育や福祉サービスは利用されていますか?

• ママ

ママ

放デイを利用していましたが連れて行くのが大変で辞めてしまいました😭

• 2時間前
  • まろん

まろん

そうなのですね。
    何かしらの福祉サービスと繋がっていないと、対応の仕方を学ぶ機会がないと思います。

我が子は境界知能・ASDです。
    情緒級在籍ですが、発達外来(療育センター)と放デイ(送迎あり)で関わり方を学んでいます。

• 2時間前
  • ママ

ママ

うちもASDです。
    最近、私だけではまともに育ててあげられないと悩んでいたところだったので、福祉に繋がり情緒がある学校への転校も考えないとまずいなと悩んでおりました。情緒級に在籍でも放デイは必要ですか?
    SSTがあるような放デイは予約がいっぱいで、学童のようなところばかりが空きがある状態です。

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子は情緒級だけでは難しいので放デイを利用しています。学習支援、運動療育、他者との関わり方を学べるところを相談員に探していただきました。なかなか空きがないですよね😢

情緒級在籍でも放デイが必要かどうかは、本人や家庭の方針次第かなと思います。同じ情緒級でも利用されていない子はいます。

• 2時間前