息子が雷や強風、豪雨、花火の音に怖がり、就寝中に泣き叫び、母親が困っています。娘は平気。雷が鳴るたびに起こされ、疲れています。同じ経験の方、対処法はありますか?
来年小学生になる息子ですが、
雷や強風、豪雨、打ち上げ花火の音がかなり怖くて、就寝中に雷でもなるとすぐ飛び起きて「耳抑えて」とガタガタ震えてます。
ヘッドフォン買っても、ヘッドフォンの上から抑えてと泣き叫ぶほどです。
2歳の娘は、就寝中はびくともせず朝までぐっすりです。
私も雷とかは気にせず寝ていられるので、季節の変わり目で天気が荒れるこの頃、毎回夜中に起こされるのもしんどくて、、、
雷が鳴るメカニズムや、鬼やオバケ(パパが言ったことを信じてる)が近づいてるわけではないことを説明しても、いざ雷鳴ると怖いようで、、、
昨夜も台風が近づいてるのと秋雨前線の影響で強風、豪雨、雷が夜中にひどくて、しかも金曜日で私も仕事1週間して子供寝た後に洗濯や家事もしてるので、心身ぐったりしてた時(週末ワンオペ)に雷で泣き叫んできて、さすがに私は今朝は起ききれず。当の本人はケロッとして朝早起きでした。
聴覚過敏とはまた違うかなと思いつつも、大きくなれば気にならなくなるのかなとかもう少しの辛抱かなとか色々考えます。
同じような方、どうされてますか??
- やまこ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
元保育士ですが、年長の子で聴覚過敏かと思われる子がいました
ピアニカの演奏とかで耳を押さえてわーと泣き出す、演劇を見たとき最初に子供たちの手拍子で耳を押さえながら叫んで会場から出ていく。
普通の人は平気でも、本人にとっては黒板に爪を立ててギーっとやられるくらい苦痛な音と言われてるみたいです
やまこ
保育園で運動会やお遊戯会では何も問題なくかっこよくキメてくれし、YouTubeも乗り物のゲーム実況みたいなのも大音量なんです。
ただ、雷、窓に打ち付けられる大雨、風で電線が揺れる音、打ち上げ花火だけがダメみたいで、、、私が落とす雷は怖くないみたいで🤣