卵アレルギーの進め方について相談です。小麦と乳をクリア中で、反応がなければ大丈夫でしょうか?乳アレも心配。経験者のアドバイスをお願いします。
三大アレルギーの進め方について
生後1ヶ月から完ミで育てています。
卵黄1/2個クリアで、3/4個あげた日に食べ過ぎだったのか大量嘔吐がありました。
医師からはアレルギーは考えにくく、1/2個クリアしてるなら卵白進んで大丈夫と言われています。
そこで卵白に進む前に小麦と乳をクリアしたいと思います!
今週うどん小さじ1→2→3、パン粥(豆乳)小さじ1→2→3で進めていて、本日小さじ3です。
何も反応なければ小麦クリアとしたいと思っているのですが、大丈夫でしょうか?もう少し量を増やして様子見した方がいいのでしょうか…
完ミで育てているので、おそらく乳アレも大丈夫かと思うのですが、ヨーグルト小さじ1→2→3でひとまずクリアとして大丈夫でしょうか?
経験のある方教えてもらえると助かります!
- つな(生後8ヶ月)
コメント
りい
大量嘔吐は食べて何時間後でしたか?
消化管アレルギーということはないですか?
そのくらい食べれてたら小麦はクリアでいいと思いますよ!
乳はものによって出たり出なかったりする場合もありますが、まずはその進め方でいいと思います。牛乳は別物と考えてもらったらいいかなと!
はじめてのママリ🔰
私も卵黄、もうちょっと確認した方がいいと思いました💦
うちの子はまるまる1個食べた日に初めて症状でたので💦
小麦はオッケーだと思います🙆♀️
乳はヨーグルトでひとまずクリアとして、また別の乳が含まれてる食品などで少しだけ試してみるかなと思いました☺️
-
つな
そうなんですね!
差し支えなければどのような症状で、結果何かアレルギーなどが判明したか教えていただけますか?
参考にしたいです!
小麦、乳に関してもありがとうございます!
うどんやパンなど、次からは一回量として食べさせても大丈夫なのか、献立の半量にしておいた方がいいのか迷っています。
ご経験上どのようにしていましたか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
卵黄1個食べた3時間後に大量嘔吐。吐いた後はケロッとしてました。数日後、卵黄小さじ半分ぐらいあげてみたらまた吐いたので受診して消化管アレルギーだろうと言われました。
私はちょっと怖かったので半量にしました!じゃがいもとかさつまいもとか腹持ち良さそうなおかずと一緒に😂- 11月2日
-
つな
小さじ半分で試したんですね!
私も慎重に次回食べさせてみようと思います!
やっぱり少し怖いですよね!
真似させていただきます🙏- 11月2日
ママリ
娘が卵黄の消化管アレルギーでした。
卵黄1/2個を2回ほど食べて何もなかったので、夕飯で卵黄1/2個を食べさせたら2時間後に嘔吐しました。
消化管アレルギーは新しいもので、血液検査にも出ないしまだ認知していない医師も多いそうです。
娘は幸いかかりつけの先生がアレルギーを疑って大きい病院を紹介してくださり、一定期間完全除去の後、少量ずつ進めて今は食べれるようになりました😊
アレルギーに強い病院のセカンドオピニオンを受けてみた方がよろしいかと思います。
-
つな
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
卵白に進む前に改めて食事量に気をつけて卵黄数回試してみて問題なければ卵白に進みたいと思います。
アレルギーに強い病院も調べておきます!
教えていただきありがとうございます!- 11月2日
-
ママリ
もう一度卵黄試すときはクリア済みの半量以下で試して、と病院で言われました。
2回とも嘔吐すれば、アレルギーに強い先生なら消化管アレルギーと判断されると思います💦
お大事に- 11月2日
-
つな
わかりました!
二回目嘔吐があれば、アレルギーに強い方の病院にかかりたいと思います😌
ありがとうございます!!- 11月2日
つな
コメントありがとうございます!
1時間半後でした!
その日はベビーフードで、他のたんぱく質もあったのにあまり考えずに与えてしまったんです💦
全体量もいつもより多かったため、食べ過ぎによる嘔吐の可能性が高いとの診断でした!
小麦、乳に関してありがとうございます!
りい
消化管アレルギーなら食べて1時間〜5時間後くらいに嘔吐です。即時性とは違います。
卵黄の量は関係なく、消化管アレルギーなら一度発症すると少量でも嘔吐になるので次あげる時は注意してあげてください。
うちは子供2人とも消化管アレルギーだったので💦
つな
消化管アレルギーについて調べてみます!
量は関係ないんですね🤔
次回気をつけて食べさせてみます!
お子様二人ともなんですね😣
教えていただきありがとうございます!