※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

漢方内科は心療内科とは異なり、体の症状がなくても漢方薬を処方してもらえます。漢方を希望する場合は漢方内科を受診することがおすすめです。

漢方内科ってどんなところですか?
イライラがひどく、以前心療内科で抑肝散をもらい飲んでました。
しかし先生は抗不安薬をおすすめしたがること、そもそも受診日が限られているので病院に通うのが難しいことが理由で通うのをやめました。
でも抑肝散もなくなってイライラ(とくに生理前後)が出てきて、また漢方を貰いたいと思っています。

心療内科行ってまた抗不安薬も飲みたくないので漢方内科を検討しています。
特に体の症状がない場合でも処方されるでしょうか?
それとも漢方もおすすめしている心療内科行ったほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理前なら婦人科でもいいと思います🙂

はじめてのママリ🔰

漢方内科は文字通り漢方処方が主なところですよ。
わたしは漢方内科じゃなくて漢方薬局いってPMS治しました!

• ママリ

ママリ

漢方内科行ったことありますか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです。電話で説明は聞きましたが大きな病院ということもあって予約が先になりそうだったので諦めました💦
    でもやることは薬局と同じでした!
    問診、舌診、脈はかってくれるところは同じでしたよ(^^)

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

大きな病院だと予約取りにくいいですよね。
    漢方内科ってどんな診療するのかと疑問でした。
    教えていただきありがとうございました😌

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!でも1回ありました!
    内科と漢方内科一緒のところがあって喉の詰まりが気になって診てもらいましたよ!

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    喉の詰まり、苦しいですよね。
    私も最初心療内科行ったきっかけはそんな感じでしたが、今は喉の詰まりや身体的症状はなくただイライラしやすいのをどうにかしたくて。
    前飲んでた漢方が良かった気がするので漢方内科...と思ったんですが身体症状なくて診察してもらえるのかなぁ😔と思ってます。
    漢方薬局は近くにないし、保険適用されるのかも心配だし...

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

漢方薬局は保険適用されないです…でもその代わり色々診察してくれたのでめちゃくちゃ敵面に効きます!
漢方は続けないと効果出ないので通いやすいところがいいと思います💦
喉の詰まりは半夏厚朴湯、PMSは逍遙散で治りましたよ!
イライラも半夏厚朴湯は効くと思います。
生理前後に特になら鉄分を取る、甘いものを控える、体を冷やさない、カフェインを摂らないも大事ですよ!

• ママリ

ママリ

やっぱり保険適用はされないですよね💦
    でもだからこそしっかり効くものを処方されるイメージです!
    逍遙散は初めて聞きました。調べてみます!
    親身に色々教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 11月2日