※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お出かけ

児童館ってどんなところですか❓私の住んでいる自治体には、児童館があり…

児童館ってどんなところですか❓

私の住んでいる自治体には、児童館がありません。子育て支援センターなどで、他のお母さんが、「児童館あったらいいね👍️」と言われていますが…私自身、行ったことがないので、イメージがつきません。

もちろん、児童館ごとに違うと思いますが、行かれている方、いらっしゃったら、
・対象年齢
・開所日時
・どんなおもちゃや遊具があるか
・小学生が宿題をしてもいいのか
など教えてください🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ🔰

支援センターの対象年齢広い感じですね。

0歳か18歳までだけど0歳から小学生位までしか見かけないです
遅い時間ならいるのかな?
開所日時は児童館によるけどこちらは月一休みで土日もやってて9時から17時半まで。
未就学児の部屋とそれ以上の子が遊べる部屋に分かれていて未就学児の子はどこでも遊べます。
未就学児の部屋も一部分はベビースペースです。
置いてある物は支援センターと変わらないと思います。

小学生以上の子は置いてある本読んだりおもちゃ借りたり宿題もテーブルあるので持ち込んでできると思います。
おもちゃはドミノやジェンガや知恵の輪などテーブルゲームを中心に色々あります。
卓球もできるしホールでバスケットやサッカーもできます(受付で使用したい事を伝えて15分刻みで使える)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、支援センターみたいにイベントもやってます。
    赤ちゃん集まる日だったり工作の日だったり。

• 1時間前
  • みー

みー

コメントありがとうございます😊めちゃくちゃ参考になります‼️

土日も含めて、朝から夕方まで開いているんですね✨

部屋のスペースも分かれているのがいいですね👍広そうですね😊

おもちゃや遊具もイメージが湧きました👍

利用者も子育て支援センターに比べると多い感じですね‼️

イベントしているのもいいですね✨

ご丁寧にありがとうございます‼️

• 17分前
はじめてのママリ🔰

自分が子供の頃行ってたところは
0〜15歳くらい
ほぼ毎日
外に滑り台や噴水、中は体育館のような感じの場所と幼児用のスペース(小さい滑り台1つと赤ちゃん用おもちゃ色々)と本がたくさんあるスペースとありました。
貸し出しのおもちゃもあってそれはおままごと系やブロック系、オセロなどのボードゲーム系、パズルや塗り絵がありました。
平日夕方とかは近くの小学生もたくさん来てて遊んだり勉強したりしてました!

息子が今行ってるところは
0〜18歳
ほぼ毎日
外には何も無く室内に体育館のようなところと貸し出しおもちゃで遊べるスペース、未就学児が遊べるスペース、本がたくさんあるスペース、プラネタリウムがあります。
備え付けや貸し出しのおもちゃは上のものと同じような感じです。
こちらも小学生の子結構来てます。
小学生や中学生の子がボランティアで職員室みたいなところで受付やってたりします。

はじめてのママリ🔰

対象は0歳から18歳、9時半頃からやってます。
遊具は中に入れる家みたいなデザインの滑り台、おもちゃは音の出るガラガラとかミニカーとか🤔
授乳室や赤ちゃんの体重計などもあります。
小学生は学校終わりに来て、学童として利用してますね🙄たぶん申し込み制?
18歳までですが、小学生までの子が多いです。あとたまに妊婦さん(子なし)も利用してます。